ActualitéRecettes

Un cocotte ibérique spécial Portugal-Espagne

le 15 juin 2018

Ce soir, place au spectacle avec une rencontre très attendue pour la Coupe du Monde : l’Espagne contre le Portugal. Pour se mettre dans l’ambiance, on se fait un œuf cocotte façon ibérique à déguster devant le match bien-sûr ! 

La recette des œufs cocotte aux calamars

Préparation : 15 min
Cuisson : 12 min
Pour 4 personnes

 

Ingrédients :  

  • 8 œufs
  • 20 cl g de crème liquide
  • 250 g de tomates cerise
  • 1 oignon
  • 250 g de petits calamars.
  • 2 gousses d’ail
  • 16 olives noires dénoyautées
  • 4 c. à s d’huile d’olive
  • 2 c. à c de piment d’Espelette
  • Thym frais
  • Sel

 

Préparation : 

Préchauffer le four à 160°C.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle.

Ajouter l’oignon, les tomates cerises, les petits calamars émincés, puis les olives, les gousses d’ail écrasées et une branche de thym frais.

Saler, saupoudrer une c. à c de piment d’Espelette et laisser revenir 5’ à feu moyen.

Pendant ce temps, séparer le blanc et les jaunes en prenant soins de garder les jaunes entiers.

Fouetter les blancs avec la crème liquide. 

Verser la poêlée de légumes dans 4 petits plats à œuf, puis ajouter les blancs crémés.

Enfourner et laisser cuire 10’.

Déposer délicatement 2 jaunes d’œuf par plat et continuer de cuire 2’.

Servir aussitôt avec des mouillettes de pain grillé.

Photo : Ph.Asset / CNPO / Adocom-RP

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Pour maman d’ici, des petites douceurs venues d’ailleurs : des cupcakes

le 25 mai 2019

Nos mamans d’ici ont « exporté » dans le monde entier leurs « bugnes » et autres « merveilles » si b... Lire la suite

L’Œuf en cuisine, il en fait plus d’un plat !

le 22 mai 2019

L'Œuf : les Français l'aiment à toutes les sauces ! Enquête CSA pour le Comité National pour la Pro... Lire la suite

La transition des élevages de poules pondeuses passe à la vitesse supérieure

le 15 mai 2019

La filière française des œufs accélère la transition des élevages   La France maintient son haut... Lire la suite

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour simplifier votre navigation, nous permettre de vous proposer des contenus en fonction de vos intérêts et faciliter l'utilisation des boutons de partages sociaux. Pour en savoir plus et gérer ces paramètres :  RGPD & Cookies .