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Pour ensoleiller nos plats d’été : des œufs mollets réussis à tous les coups !

le 26 juin 2019

Ça y est l’été est bel et bien là ! Avec la chaleur, voici venu le temps des baignades, des balades prolongées, de la détente sur les transats… Place aux repas tardifs en terrasse, aux apéros dînatoires, aux desserts fruités… et aux repas frais et légers !

Avec les deux recettes d’oeufs mollets que nous vous proposons, vous aurez droit à un déjeuner ou un dîner très rafraichissant !

Les Œufs mollets sur salade folle

 

Oeufs mollets sur salade folle - Ph.ASSET / CNPO / ADOCOM-RP

Ingrédients :

  • 8 œufs frais
  • 200 g de mesclun (chicorée, pousses de betterave, feuille de chêne, mâche, pousses d’épinards, roquette, trévise, carottes râpées…)
  • 4 tranches de saumon fumé
  • Basilic frais
  • Cerfeuil
  • 8 c à soupe d’huile d’olive
  • 4 c à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

 

Préparation :

Cuire les œufs 6 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée.

Les déposer dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson, puis écaler les œufs avec précaution et les réserver dans l’eau.

Laver et éponger le mesclun.

Ciseler les fines herbes et découper les tranches de saumon en lanières.

Préparer la vinaigrette en émulsionnant l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre.

Mélanger délicatement les ingrédients dans un saladier, verser la vinaigrette et ajouter quelques feuilles de basilic.

Déposer la salade dans 4 assiettes creuses.

Couper délicatement chaque œuf en 2 puis les ajouter sur chaque assiette. Saler et poivrer.

Servir aussitôt.

 

L’Œuf nomade en mini-bocal

 

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 100 g de fèves
  • 150 g de petits pois
  • 4 mini-carottes
  • 20 petites asperges vertes
  • 8 radis
  • 4 c à s de mayonnaise maison
  • Le jus d’1/2 citron
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • Basilic
  • Sel
  • Poivre du moulin

 

Préparation :

Faire cuire les œufs 6 min dans une casserole d’eau bouillante, les passer sous l’eau froide pour les écaler facilement.

Pour cela, les tapoter très délicatement sur le plan de travail, puis les écaler tout aussi délicatement.

Couper les radis en rondelles.

Faire cuire les autres légumes 5 min dans un peu d’eau bouillante salée puis les plonger aussitôt dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson.

Fendre les carottes en 2.

Mélanger la mayonnaise (retrouver la recette de la mayonnaise maison page suivante) avec le jus de citron et l’huile d’olive.

Verser les légumes dans 4 petits bocaux.

Ajouter les œufs coupés en 2 puis la mayonnaise et quelques petites feuilles de basilic.

Servir aussitôt.

 

Les petits conseils du chef :

Attention : l’œuf mollet est mou, il faut donc retirer la coquille avec des gestes précis puis le déposer délicatement sur la garniture préparée à l’avance.

Le temps de cuisson est essentiel dans la préparation de l’œuf mollet. Veillez à bien le respecter, sinon vous obtiendrez un œuf dur ! 

Pour ces recettes, privilégiez des œufs extra frais. 

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