Les œufs

Actualité

Plus des 2/3 des poules en élevages alternatifs

(Source : Base de données avicole)

Élevages alternatifs : Objectif dépassé

Les professionnels français se sont largement mobilisés pour répondre aux nouvelles attentes sociétales. En 2017, ils se sont fixés pour grand objectif de dépasser 50 % de productions alternatives à la cage à l’horizon 2022. Un objectif qu’ils ont réussi à devancer trois ans avant l’échéance prévue dès 2019, avec 53 % de poules dans des systèmes hors cage. Et ils continuent leur travail de transition : fin 2021, 67 % des poules pondeuses étaient élevées en systèmes alternatifs à la cage aménagée en France, +3 points vs 2020.

 

 

Près de 10 ans de croissance des élevages alternatifs

Aujourd’hui, les poules élevées en cages représentent 1/3 de la production française (44 % en 2020). Les poules élevées en plein air représentent désormais 24,4 % de la production (20,5 % en 2020), le plein air Label Rouge 6,4 % (4,7 % en 2020), le bio 15,7 % (17,4% en 2020) et le sol est passé de 13,4 % en 2020 à 20,6 % en 2021.
Depuis 2013, le taux de croissance annuel moyen est de + 11 % pour les systèmes biologiques, + 9 % pour le plein air hors Label Rouge et + 4 % en Label Rouge. Les capacités de production sont également en hausse en sol (+ 21 % / an), tandis que les effectifs en cage sont en baisse de 9 % par an.

Publié le 1 juillet 2022 dans Actualité

A découvrir également !
Quoi de n’œuf ? Les menus de la semaine du 19 mai
Quoi de n’œuf ? Les menus de la semaine du 19 mai

Alors que les journées de mai s’allongent et que le printemps s’installe pleinement, la semaine du 19 mai promet de ...

Production nationale en tension face au boom de la demande : la filière avance vers 300 nouveaux poulaillers d’ici 2030

Stabilité de la production d’œufs en France en 2024 Source : ITAVI Selon l’ITAVI, la production d’œufs en France est restée stable ...

Valentin Brunot remporte le 4e Prix du Trophée Œufs de France 2025 avec son Omelette Bourguignonne comme une meurette

Valentin Brunot, 17 ans, a remporté le 4e Prix du Trophée Œufs de France 2025. Originaire de Selongey en Bourgogne-Franche-Comté ...

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese