Actualité

Après la Coupe du Monde, des vacances gourmandes en Russie !

le 20 juillet 2018

La Coupe du Monde c’est finie ! Et pourtant, on a bien envie de retourner en Russie pour une autre raison que le foot : la gourmandise !

La Russie puise sa culture culinaire de son immensité. En effet, elle possède le plus vaste territoire au monde. La cuisine russe est donc très variée et composée d’un mélange de cultures très riche.

Aujourd’hui, nous vous proposons donc un dessert très beau, mais surtout très gourmand !

 

La Pavlova aux fruits rouges

Préparation : 20 min
Cuisson : 1h30 min
Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

  • 5 œufs
  • 250 g de sucre de fleur de maïs
  • 30 cl de crème liquide entière
  • ½ c à café de vinaigre blanc
  • 1 pincée de sel
  • 300 g de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles)
  • 20 g de sucre glace

 

Préparation :

Préchauffer le four à 110°.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Garder les jaunes pour une autre recette.

Fouetter les blancs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel.
Continuer et verser doucement 200 g de sucre en poudre en plusieurs fois.

La meringue doit être lisse et brillante.

Ajouter la fleur de maïs en pluie et le vinaigre blanc. Mélanger avec une spatule et réserver au frais. Tracer un cercle de 22 cm sur un rectangle de papier cuisson.

Étaler dessus la meringue avec une cuillère à soupe.

Enfourner et laisser cuire 1h30 à mi-hauteur.

Éteindre le four et laisser refroidir porte ouverte.

Laver, éponger et couper les fruits rouges.

Fouetter la crème liquide en chantilly dans une jatte bien froide. Ajouter 50 g de sucre et fouetter de nouveau quelques secondes.

Déposer la chantilly sur la meringue puis disposer les fruits au centre. Saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt.

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Œufs et Cholestérol : halte aux idées reçues !

le 1 juin 2023

par Dr Laurence PLUMEY. Médecin Nutritionniste. Praticien Hospitalier. Le cholestérol : il en faut... Lire la suite

Vu dans la revue Les petits plats de Laurent Mariotte : La belle saison en cuisine

le 15 mai 2023

Au mois de Mai, fais ce qu’il te plait... et surtout de bons petits plats avec des légumes de saison... Lire la suite

L’œuf : produit anti-crise d’après les 2/3 des Français !

le 11 mai 2023

Enquête CSA pour le Comité National pour la Promotion de l’Œuf (CNPO), réalisée du 26 au 28 avril 20... Lire la suite

  • Infos nutrition

    Grandir : les Oeufs et les enfants

    L'Oeuf : un aliment à la hauteur ! L’Oeuf possède de très nombreuses qualités nutritionnelles essentielles à un enfant.

    En savoir plus
  • Le saviez-vous ?

    Comment bien conserver ses Oeufs ?

    Une des principales qualités de l’Oeuf a toujours été sa très bonne durée de conservation

    En savoir plus