Infos pratiques

L’art et la manière de se faire cuire un œuf !

le 18 février 2019

Le saviez-vous ?

Chaque mois, 160 000 requêtes sur le web concernent la cuisson de l’œuf coque, 150 000 l’œuf dur et 65 000 l’œuf mollet* ! Pourtant c’est simple. Voici notre « tuto » pas-à-pas :

La cuisson de l’œuf coque

Il existe évidemment d’autres façons de procéder, celle-ci est simplissime. 

Comment faire ?

Pour un œuf coque c’est le temps qui fait tout !

Dans une casserole d’eau frémissante, plonger délicatement les œufs. Cuire pendant 4 minutes.

Les sortir, les refroidir un peu sous l’eau froide pour que la cuisson soit bien stoppée.

Avec un petit appareil « coupe œuf coque », couper le haut de l’œuf ou bien en tapoter le tour avec un couteau pour en décrocher le petit chapeau.

 

 

La cuisson pour un ŒUF dur

Comment faire ?

Dans une casserole d’eau froide salée, plonger les œufs, lorsque l’eau frémit, laisser cuire à petits bouillons pendant 9 minutes.

Les « trucs » à ne pas oublier :

Retirer les œufs rapidement et les placer dans de l’eau très froide (bac, évier, saladier, etc.) et les y laisser quelques minutes afin de pouvoir les écaler convenablement, puis les tapoter délicatement sur le plan de travail pour briser la coquille.
Enfin, les écaler, c’est-à-dire retirer toute la coquille.

 

 

La cuisson pour un mollet

Comment faire ?

Facile, oui facile, en voici une méthode très simple.

Dans une casserole d’eau frémissante, plonger les œufs délicatement. Compter 5 minutes puis les retirer rapidement et les passer sous l’eau froide pour les écaler facilement.
Pour cela les tapoter très délicatement sur le plan de travail, puis les écaler tout aussi délicatement.
Attention : l’œuf mollet est mou, ce sera donc avec des gestes précis que la coquille sera retirée et que l’œuf mollet sera immédiatement posé sur la garniture préparée.

 

 

Post Scriptum : à ne pas oublier, ce que l’on ne peut louper… et qui nous simplifie bien la vie au quotidien :

 

La cuisson pour une omelette :

Comment faire ?

Battre rapidement les œufs en omelette dans un saladier.

Verser les œufs dans une poêle préalablement beurrée. Laisser cuire à feu doux 5 à 7 min suivant la texture désirée.
Vous pouvez l’agrémenter de champignons, de pommes de terre ou encore de jambon par exemple.
Rabattre les bords vers le centre en cours de cuisson pour qu’elle soit plus dodue.

 

 

 

La cuisson pour un oeuf au plat :

Comment faire ?

Faire fondre du beurre dans une poêle bien chaude. Casser l’œuf directement dans la poêle. Lorsque le blanc a fini de coaguler, servir aussitôt.

 

 

 

 

 

 

Voilà !

*Enquête Adocom-RP pour le CNPO réalisée en février 2018.

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