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La Coupe du Monde de foot reprend à 14h avec Portugal / Maroc !

le 20 juin 2018

Aujourd'hui dès 14h, le Portugal affrontera le Maroc. Les deux équipes de football entameront alors leur deuxième match de la Coupe du Monde. Le Portugal en sortira t-il vainqueur après un match nul avec l'Espagne ? Le Maroc gagnera t-il son premier match après sa défaite contre l'Iran ? Suspens…

En attendant cet affrontement sportif, nous vous proposons une recette d’œuf poché qui n'est pas sans rappeler une spécialité portugaise : l'Açorda ! 

L'Açorda est un plat qui vient de la région de l'Alentejo. Cette soupe est composée principalement d’œufs, de pain, d'huile d'olive, d'ail, de coriandre, d'eau et de sel. 

Autrefois, on faisait bouillir une grande marmite d’eau aromatisée à la coriandre, dans laquelle on plaçait de gros morceaux de pain, puis on faisait pocher les œufs dans cette eau. Maintenant… place à notre recette : 
 

Salade de lentilles aux œufs pochés

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

  • 4 gros oeufs frais
  • 250g de lentilles vertes
  • 1 échalote
  • 1 carotte
  • 20g de graines germées
  • 2 c à soupe de câpres
  • 1 c à café de moutarde
  • 2 c à soupe d’huile de noix
  • 1 c à soupe de vinaigre de Xérès
  • 4 c à soupe de vinaigre blanc
  • 1 c à soupe de persil ciselé
  • 15g de beurre
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • Sel
  • Poivre du moulin

 

Préparation : 

Ciseler finement l’échalote. Éplucher et couper la carotte en petits dés. Les faire suer 5 min dans une casserole avec 15 g de beurre.

Rincer les lentilles sous l’eau froide.
Les verser dans la casserole avec 50 cl d’eau et le bouillon de volaille.
Laisser cuire 15 à 20 min à feu doux. Égoutter et réserver dans un saladier.

Ajouter l’huile de noix, le vinaigre de Xérès, la moutarde, le persil ciselé et les câpres. 
Mélanger le tout délicatement en rectifiant l’assaisonnement. 

Faire frémir 2 L d’eau et le vinaigre blanc dans une grande casserole. Casser les œufs chacun dans un petit récipient. À l’aide d’un fouet, créer un petit tourbillon dans la grande casserole. 

Y pocher les œufs deux par deux pendant 4 min, puis les retirer délicatement avec une écumoire.
Servir la salade de lentilles dans de grandes assiettes creuses avec les œufs pochés et les graines germées.
 

Bonne dégustation et bon match !

 

 Photo : Ph.Asset / CNPO / Adocom-RP

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