Actualité

Journée Mondiale de l’Œuf : les œufs en vedette sur les plus grandes tables de France

le 7 octobre 2019

Vendredi 11 octobre, c’est la Journée Mondiale de l’Œuf !

Pour l’occasion, l’Œuf sera au menu de la semaine des tables des plus grands Chefs. En effet, du 7 au 11 octobre, plus de 250 Chefs Euro-Toques sont conviés à composer des menus spécifiques sur le thème de l’œuf.

Près de 15 000 livrets et affiches sur l’œuf seront mis à la disposition de leurs clients ainsi que 15 000 exemplaires du numéro spécial Le Petit Quotidien « Je m’amuse avec les œufs » pour les enfants.

Des écoles hôtelières proposeront également des recettes à base d’œufs élaborées par les élèves cuisiniers dans les restaurants d’application ainsi que des ateliers dédiés à l’œuf.

Par ailleurs, des Ateliers Enfants seront organisés dans plusieurs grandes villes de France. Chaque événement aura lieu en compagnie de Chefs qui initieront les enfants à la réalisation de recettes à base d’œufs.

 

L’œuf expliqué aux jeunes convives

L’œuf est en vedette du Petit Quotidien, le journal des 6-10 ans, dans un numéro spécial. Cette édition de 4 pages est réalisée pour expliquer aux enfants les particularités de la filière et toutes les qualités des « Œufs de France ». Les informations sont présentées sous forme de jeux pédagogiques et d’illustrations.

Des recettes de Chef pour la Journée Mondiale de l’Œuf

Et si nous commençions cette semaine spéciale “œuf” avec la recette facile des œufs mimosa du célèbre Chef des cuisines de l’Elysée : Guillaume Gomez ?

Ingrédients :

  • 9 oeufs entiers
  • 20 g de moutarde
  • ½ jus de citron
  • 50 cl d’huile de pépin de raisin
  • 2 jaunes d’oeufs + le jaune des 9 oeufs entiers
  • Herbes fraîches (ciboulette ou autre)
  • Sel et poivre

Préparation :

La cuisson des oeufs

Poser délicatement les oeufs entiers dans une casserole et recouvrir d’eau.
Faire cuire les oeufs pendant 10 minutes.

Quand ils sont durs, les rafraichir dans une eau glacée, puis les réserver dans un endroit sec. Écaler les 9 oeufs entiers.

La préparation de l’appareil « Mimosa »

Dans un saladier, préparer une mayonnaise avec la moutarde, le jus de citron, les 2 jaunes d’oeufs et l’huile de pépins de raisin.

Couper en deux les 9 oeufs entiers. Récupérer délicatement les jaunes à l’aide d’une cuillère, sans abîmer les blancs.

Passer les jaunes d’oeufs au tamis fin à l’aide d’une corne.

Ciseler les herbes.

Mélanger la pulpe de jaune d’oeuf, la mayonnaise et les herbes. Saler et poivrer, puis mélanger à l’aide d’une spatule.

Transférer cette préparation dans une poche à douille.

Garnir les demi-oeufs et les décorer.

 

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Les Œufs de France, partenaires du Grand concours des régions sur France 3

le 22 décembre 2020

France 3 nous a offert une soirée gourmande vendredi avec Le grand concours des régions dont les Œuf... Lire la suite

Noël : L’Œuf Maître d’École nous donne ses bonnes recettes

le 7 décembre 2020

Notre petit œuf maître d'école de cuisine, mascotte sympa des Œufs de France, a revêtu sa tenue de p... Lire la suite

Surprenant, les oeufs mimosa revisités dans Objectif Top Chef sur M6 !

le 27 novembre 2020

Le chef Etchebest recherche activement son candidat phare de la prochaine saison de Top Chef. Pour t... Lire la suite

Click to access the login or register cheese

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour simplifier votre navigation, nous permettre de vous proposer des contenus en fonction de vos intérêts et faciliter l'utilisation des boutons de partages sociaux. Pour en savoir plus et gérer ces paramètres :  RGPD & Cookies .

Cookie settings

Below you can choose which kind of cookies you allow on this website. Click on the "Save cookie settings" button to apply your choice.

FunctionalOur website uses functional cookies. These cookies are necessary to let our website work.

AnalyticalOur website uses analytical cookies to make it possible to analyze our website and optimize for the purpose of a.o. the usability.

Social mediaOur website places social media cookies to show you 3rd party content like YouTube and FaceBook. These cookies may track your personal data.

AdvertisingOur website places advertising cookies to show you 3rd party advertisements based on your interests. These cookies may track your personal data.

OtherOur website places 3rd party cookies from other 3rd party services which aren't Analytical, Social media or Advertising.