Actualité

Journée Mondiale de l’Œuf : l’œuf est à l’honneur dans nos assiettes !

le 6 octobre 2017

L’œuf est le “roi” de vos assiettes pendant 1 semaine ! En effet, ce vendredi c’est la Journée Mondiale de l’Œuf. Et pendant toute cette semaine les Chefs Euto-Toques vont nous proposer leurs recettes “spéciales œufs” dans leurs restaurants.  

Aujourd’hui, c’est le chef Laurent Huguet de “Laurent Huguet Conseils” à Strasbourg qui nous présente sa recette : 

ŒUF CUIT BASSE TEMPÉRATURE,
PICKLES DE LÉGUMES ET CRÈME DUBARRY    

 

 

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 jaunes d’œuf extra frais 
  • Carottes
  • Crosnes
  • Chou-fleur
  • Oignons grelots
  • Céleri branche
  • Brocolis
  • Courgettes
  • Betteraves rouges

 

Marinade aigre doux:

  • 2 dl de vinaigre de vin rouge
  • 200 g de miel
  • 400 g d’eau
  • 6 anis étoilés
  • 12 graines de cardamome verte en capsule.

Préparation :

Faire cuire les jaunes d’œufs pendant 4 heures à 68°C (basse température, four sec ou ventilation) immergés individuellement dans de l’huile d’olive sans sel.

Faire infuser les légumes dans la marinade « aigre doux » pendant 20 minutes avant de les cuire séparément. Les faire refroidir en cellule afin qu’ils conservent une belle couleur.

Faire cuire 250 g de chou-fleur bien blanc à l’anglaise. Le laisser refroidir puis le mixer bien finement. Le déposer dans un chinois étamine pendant 6 heures au frais pour qu’il s’égoutte totalement.

Procéder au dressage sur une assiette noire, en formant un cercle de crème du Barry autour du jaune d’œuf. Y ajouter les légumes et quelques herbes de saison en décoration.

Ajuster l’assaisonnement, sel et poivre selon vos goûts.
 

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Palmarès du Trophée Œufs de France 2021 : 6 jeunes talents récompensés !

le 18 octobre 2021

Pour la 6e édition du Trophée Œufs de France organisé par le CNPO (Interprofession des œufs), c’est... Lire la suite

Pour voir la vie en rose : un dessert gourmand qui ose la couleur rose !

le 13 octobre 2021

Quand Piaf ou Souchon[1] se rencontrent… Ou, de l’influence des couleurs sur nos comportements.... Lire la suite

Les secrets de l’Œuf Parfait du chef Emilien Le Normand pour la Journée Mondiale de l’Œuf

le 8 octobre 2021

Aujourd'hui c'est la Journée Mondiale de l’Œuf, le jour idéal pour se préparer un bon petit plat et... Lire la suite

En cliquant sur "Accepter les cookies", vous acceptez les réglages des cookies que nous recommandons. Vous pouvez également choisir les cookies que vous acceptez dans la page consacrée à notre politique de confidentialité, visible ici : RGPD & Cookies

Réglages cookies

A l'avenir, vous pourrez toujours changer ces choix ici-même.

InterneCookies techniques et internes.

Réseaux sociauxCe site offre la possibilité de partager des contenus vers des réseaux sociaux, ou bien permet l'affichage de contenus multimédias en provenance des réseaux sociaux. Ces derniers peuvent charger des cookies tiers. Vous pouvez refuser ici l'ensemble de ces cookies, mais cela impactera probablement votre visite (ex. nos vidéos de recettes sont généralement hébergées sur YouTube). Réseaux sociaux susceptibles de charger un cookie tiers : Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Pinterest.