L’omelette se situe en tête des recettes préférées des Français selon une récente enquête réalisée par le CNPO/CSA. L’omelette, cette préparation au goût si subtil qui se marie avec des champignons, du fromage, des lardons, en autres compagnons… est par excellence un repas de partage en famille et entre amis.
Voici la technique que la grande cuisinière « Adrienne* », nous a un jour enseignée :
Pour 2 personnes : 4 œufs, sel et poivre.
Dans la poêle, verser un filet d’huile et une noix de beurre. Battre les œufs, saler et poivrer et lorsque l’ensemble commence à grésiller, mettre à feu moyen et jeter la préparation d’œufs.
Quelques secondes après, rabattre doucement la préparation à l’aide d’une spatule vers le centre de la poêle et ainsi de suite 3 ou 4 fois… L’omelette, bien dodue, est prête ! Il ne reste qu’à la faire glisser sur le plat de service soit à plat, soit repliée en chausson.
Retrouvez, en cliquant ci-dessous, 5 idées de recettes d’omelettes :
- L’Omelette Surprise
- L’Omelette aux Myrtilles
- Le Gâteau d’Omelettes Nîmoises
- L’Omelette aux Girolles
- L’Omelettes au Reblochon et jambon de montagne
* Adrienne Biasin était la Chef qui recevait le tout Paris et d’ailleurs, sans façon, « Chez la Vieille » à Paris. Elle était aussi l’une des grandes cuisinières qui travaillait « en direct » sur France 2.