En 2021, ce sont plus de 1 500 milliards d’œufs qui ont été produits dans le monde ! La France est Championne d’Europe de la production avec 15,7 milliards d’œufs sortis des poulaillers en 2021.
L’œuf est l’ingrédient indispensable pour une alimentation équilibrée, gourmande et accessible au plus grand nombre : de l’apéritif jusqu’au dessert, seul ou avec d’autres ingrédients, dans des recettes basiques ou sophistiquées, salées ou sucrées, en accompagnement ou en plat principal.
Plus de 9 Français sur 10 le considèrent comme incontournable de l’alimentation et 2/3 le qualifient de produit « anti-crise ». D’après plus de 7 Français sur 10, il s’agit ainsi d’une bonne alternative économique pour consommer des protéines animales. Parfois qualifié de superaliment, l’œuf est aujourd’hui largement reconnu pour ses qualités nutritionnelles : il s’agit de la protéine animale la moins chère du marché et près de 9 Français sur 10 (88 %) connaissent sa richesse en vitamines et oligoéléments[1].
Bref, vous l’aurez compris, l’œuf a de très nombreuses vertus que nous avons voulu vous détailler ici :
La 1ère vertu de l’œuf est celle du GOÛT !
Eh oui, le goût de l’œuf fait l’unanimité ! Savez-vous qu’il plait à la grande majorité des Français et que 96% d’entre eux en achètent régulièrement ?
(Panel Kantar 2021)
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La 2e vertu de l’œuf est celle de la TRAÇABILITÉ !
Vous avez sûrement remarqué que sur vos œufs se trouve une série de chiffres et de lettres ! Ces derniers permettent de retracer la route empruntée par l’œuf, de la poule jusqu’à votre assiette !
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La 3e vertu de l’œuf est celle de la QUALITÉ !
Si vous voyez le logo « Œufs de France » sur une boîte, c’est qu’ils viennent de France et ont été pondus dans le respect d’une charte stricte !
D’ailleurs, pour 89% des consommateurs, l’origine française des œufs est perçue comme une garantie de qualité en général et de qualité sanitaire en particulier, mais également de fraîcheur pour 86% d’entre eux.
(Enquête CSA / CNPO / Mai 2021)
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La 4e vertu de l’œuf est celle de L’ACCESSIBILITÉ !
Le saviez-vous ? En plus de ses nombreuses qualités, l’Œuf est également la protéine animale la moins chère du marché, elle est accessible pour tous !
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La 5e vertu de l’œuf est celle de la NUTRITION !
Les œufs sont riches en nutriments essentiels ! 4 vitamines différentes, des protéines, du fer… Et peu de calories !
Saviez-vous que l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) considère la protéine de l’œuf comme protéine de référence ?
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La 6e vertu de l’œuf est celle de la PRATICITÉ !
28 jours… C’est le temps pendant lequel un œuf peut être conservé lorsqu’il est pondu ! De plus, il se conserve très facilement, au réfrigérateur ou à température ambiante, c’est à vous de choisir !
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La 7e vertu de l’œuf est celle de la CRÉATIVITÉ !
Pochés, au plat, durs, en omelettes, gâteaux ou crêpes… Nous pourrions continuer encore longtemps tellement l’œuf est polyvalent.
Et quelle que soit sa forme, il est très facile à cuisiner !
[1] Source : Enquête CSA/ CNPO avril 2022