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Avec les œufs, 2 savoureuses recettes aux fruits rouges!

le 23 juillet 2019

Humm les fruits rouges… si petits et si bons !

Grâce aux œufs et à leur rôle primordial dans de multiples recettes, nous pouvons nous délecter de ces fruits sucrés et acidulés à la fois, dans des préparations pâtissières gourmandes.

On les déguste bien souvent en confiture, ou en pâtisserie, sur de délicieuses tartes par exemple.
On peut aussi les savourer frais, accompagnés de sucre, de lait, de crème ou de chocolat. Ils peuvent se marier avec nos viandes pour un sucré-salé étonnant, ou “pimper” une simple salade de fruits.

Eh oui, les fruits rouges donnent la petite touche éclatante à nos recettes. Il est donc hors de question de s’en passer, surtout pendant l’été !

Nous vous avons donc concocté 2 desserts aux œufs vraiment délicieux avec des groseilles, des fraises et des framboises, pour des moments de douceur et de plaisir à partager en famille. 

Les cupcakes aux fruits rouges et à la barbe à papa

Ph.ASSET / CNPO / ADOCOM-RP

 

Ingrédients :

  • 2 gros œufs
  • 150 g de farine à gâteau avec levure incorporée
  • 50 g de sucre semoule
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g de sucre pour barbe à papa
  • 150 g de beurre
  • 1 c à s d’huile de tournesol
  • Le jus d’1 citron
  • 120 g de groseilles
  • Quelques petits cœurs en sucre pour la décoration
  • Colorant alimentaire rose

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre 100 g de beurre. Le verser dans une jatte avec la c à s d’huile et fouetter avec 50 g de sucre semoule et 50 g de sucre à barbe à papa. Ajouter les œufs et continuer de battre vigoureusement.

Verser alors la farine tamisée en continuant de mélanger.
Incorporer la moitié des groseilles dans la pâte.

Verser la pâte dans des moules à cupcake en papier ou en silicone au ¾ de la hauteur.
Enfourner et cuire 20 minutes à 180°C.

Laisser refroidir et démouler les cupcake.

Préparer le glaçage en fouettant le sucre glace avec 50 g de beurre et le jus d’1 citron.
Ajouter quelques gouttes de colorant rose pour obtenir une jolie teinte.

Verser le glaçage sur les cupcakes bien froids puis les décorer avec les groseilles restantes et les cœurs en sucre.

 

 

La Pavlova aux fruits rouges

Ph.ASSET / CNPO / ADOCOM-RP

 

Ingrédients :

  • 5 œufs
  • 250 g de sucre
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 1 c à café de fleur de maïs
  • ½ c à café de vinaigre blanc
  • 1 pincée de sel
  • 300 g de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles)
  • 20 g de sucre glace

Préparation  :

Préchauffer le four à 110°.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Garder les jaunes pour une autre recette. Fouetter les blancs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel. Continuer et verser doucement 200 g de sucre en poudre en plusieurs fois.
La meringue doit être lisse et brillante.
Ajouter la fleur de maïs en pluie et le vinaigre blanc. Mélanger avec une spatule et réserver au frais.
Tracer un cercle de 22 cm sur un rectangle de papier cuisson.
Étaler dessus la meringue avec une cuillère à soupe.
Enfourner et laisser cuire 1h30 min à mi-hauteur.
Éteindre le four et laisser refroidir, avec la porte ouverte.
Laver, éponger et couper les fruits rouges. Fouetter la crème liquide en chantilly dans une jatte bien froide.
Ajouter 50 g de sucre et fouetter de nouveau quelques secondes.
Déposer la chantilly sur la meringue puis disposer les fruits au centre.
Saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt.

 

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