Actualité

Avec les œufs, 2 savoureuses recettes aux fruits rouges!

le 23 juillet 2019

Humm les fruits rouges… si petits et si bons !

Grâce aux œufs et à leur rôle primordial dans de multiples recettes, nous pouvons nous délecter de ces fruits sucrés et acidulés à la fois, dans des préparations pâtissières gourmandes.

On les déguste bien souvent en confiture, ou en pâtisserie, sur de délicieuses tartes par exemple.
On peut aussi les savourer frais, accompagnés de sucre, de lait, de crème ou de chocolat. Ils peuvent se marier avec nos viandes pour un sucré-salé étonnant, ou “pimper” une simple salade de fruits.

Eh oui, les fruits rouges donnent la petite touche éclatante à nos recettes. Il est donc hors de question de s’en passer, surtout pendant l’été !

Nous vous avons donc concocté 2 desserts aux œufs vraiment délicieux avec des groseilles, des fraises et des framboises, pour des moments de douceur et de plaisir à partager en famille. 

Les cupcakes aux fruits rouges et à la barbe à papa

Ph.ASSET / CNPO / ADOCOM-RP

 

Ingrédients :

  • 2 gros œufs
  • 150 g de farine à gâteau avec levure incorporée
  • 50 g de sucre semoule
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g de sucre pour barbe à papa
  • 150 g de beurre
  • 1 c à s d’huile de tournesol
  • Le jus d’1 citron
  • 120 g de groseilles
  • Quelques petits cœurs en sucre pour la décoration
  • Colorant alimentaire rose

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre 100 g de beurre. Le verser dans une jatte avec la c à s d’huile et fouetter avec 50 g de sucre semoule et 50 g de sucre à barbe à papa. Ajouter les œufs et continuer de battre vigoureusement.

Verser alors la farine tamisée en continuant de mélanger.
Incorporer la moitié des groseilles dans la pâte.

Verser la pâte dans des moules à cupcake en papier ou en silicone au ¾ de la hauteur.
Enfourner et cuire 20 minutes à 180°C.

Laisser refroidir et démouler les cupcake.

Préparer le glaçage en fouettant le sucre glace avec 50 g de beurre et le jus d’1 citron.
Ajouter quelques gouttes de colorant rose pour obtenir une jolie teinte.

Verser le glaçage sur les cupcakes bien froids puis les décorer avec les groseilles restantes et les cœurs en sucre.

 

 

La Pavlova aux fruits rouges

Ph.ASSET / CNPO / ADOCOM-RP

 

Ingrédients :

  • 5 œufs
  • 250 g de sucre
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 1 c à café de fleur de maïs
  • ½ c à café de vinaigre blanc
  • 1 pincée de sel
  • 300 g de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles)
  • 20 g de sucre glace

Préparation  :

Préchauffer le four à 110°.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Garder les jaunes pour une autre recette. Fouetter les blancs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel. Continuer et verser doucement 200 g de sucre en poudre en plusieurs fois.
La meringue doit être lisse et brillante.
Ajouter la fleur de maïs en pluie et le vinaigre blanc. Mélanger avec une spatule et réserver au frais.
Tracer un cercle de 22 cm sur un rectangle de papier cuisson.
Étaler dessus la meringue avec une cuillère à soupe.
Enfourner et laisser cuire 1h30 min à mi-hauteur.
Éteindre le four et laisser refroidir, avec la porte ouverte.
Laver, éponger et couper les fruits rouges. Fouetter la crème liquide en chantilly dans une jatte bien froide.
Ajouter 50 g de sucre et fouetter de nouveau quelques secondes.
Déposer la chantilly sur la meringue puis disposer les fruits au centre.
Saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt.

 

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Les Œufs de France, partenaires du Grand concours des régions sur France 3

le 22 décembre 2020

France 3 nous a offert une soirée gourmande vendredi avec Le grand concours des régions dont les Œuf... Lire la suite

Noël : L’Œuf Maître d’École nous donne ses bonnes recettes

le 7 décembre 2020

Notre petit œuf maître d'école de cuisine, mascotte sympa des Œufs de France, a revêtu sa tenue de p... Lire la suite

Surprenant, les oeufs mimosa revisités dans Objectif Top Chef sur M6 !

le 27 novembre 2020

Le chef Etchebest recherche activement son candidat phare de la prochaine saison de Top Chef. Pour t... Lire la suite

Click to access the login or register cheese

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour simplifier votre navigation, nous permettre de vous proposer des contenus en fonction de vos intérêts et faciliter l'utilisation des boutons de partages sociaux. Pour en savoir plus et gérer ces paramètres :  RGPD & Cookies .

Cookie settings

Below you can choose which kind of cookies you allow on this website. Click on the "Save cookie settings" button to apply your choice.

FunctionalOur website uses functional cookies. These cookies are necessary to let our website work.

AnalyticalOur website uses analytical cookies to make it possible to analyze our website and optimize for the purpose of a.o. the usability.

Social mediaOur website places social media cookies to show you 3rd party content like YouTube and FaceBook. These cookies may track your personal data.

AdvertisingOur website places advertising cookies to show you 3rd party advertisements based on your interests. These cookies may track your personal data.

OtherOur website places 3rd party cookies from other 3rd party services which aren't Analytical, Social media or Advertising.