Les œufs

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Affectueux devoir de mémoire : 2 autres recettes de Jean-Pierre Coffe

À découvrir 2 idées faciles à réaliser et peu onéreuses

Œufs pochés à la ratatouille

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 ou 2 œufs par personne
  • Pour la ratatouille
  • 600 g de courgettes
  • 600 g d’aubergines
  • 4 belles tomates
  • 1 poivron vert
  • 1 gros oignon blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
    avec une branche de romarin
  • 1 cuillère de beurre
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin

 

Préparation :

Préparez la ratatouille la veille – prévoyez 3 belles cuillères à soupe par personne. Coupez le poivron en deux dans le sens de la longueur, éliminez les graines et les cloisons ; pelez-le (utilisez un épluche-légumes genre économe) et coupez le en lanières ; réservez. Ébouillantez les tomates 30 secondes, passez-les sous l’eau froide, pelez-les et retirez les pépins. Lavez les courgettes et les aubergines, coupez-les en gros dés. Faites chauffer dans une poêle à revêtement anti-adhésif 3 cuillères d’huile d’olive, faites sauter les aubergines 6 à 7 min, égouttez-les et procédez à l’identique avec les courgettes. Faites chauffer de l’huile d’olive dans une cocotte en fonte, déposez l’oignon émincé, ajouter le beurre et laissez cuire 10 min à couvert. Ajoutez les aubergines et les courgettes, l’ail finement haché, les poivrons, les tomates et le bouquet garni ; salez, poivrez et laissez cuire 30 min à demi-couvert. Retirez le bouquet garni. La préparation doit être onctueuse, parfumée et sans excès d’eau. Faites pocher les œufs Déposez 1 œuf poché (ou 2 œufs) sur chaque assiette et entourez de ratatouille. Ce plat peut être servi tiède ou froid.

Mention recette : Recette extraite du livre de Jean Pierre COFFE : Ce que vous devez savoir sur l’oeuf / Editions Plon. Crédit photo : Omelette légère – Copyright Nicolas Edwige

 

Lait de poule

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 6 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre semoule
  • 75 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1 beau ruban de zeste d’orange
    ou de citron
  • 2 cuillères à soupe de rhum
    ou d’eau de fleur d’oranger

 

Préparation :

Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre et l’eau pour obtenir un mélange mousseux. Portez le lait à ébullition après y avoir incorporé le zeste choisi. Laissez infuser quelques instants. Versez le lait sur les jaunes. Remuez. Retirez le zeste, puis versez le mélange dans la casserole, fouettez. Faites chauffer sans bouillir, ajoutez le rhum ou l’eau de fleur d’oranger. Il est bon de se mettre au lit et de boire le lait de poule avant de s’endormir. Variante : le sucre peut être remplacé par du miel, le lait par de l’eau.

Mention recette : Recette extraite du livre de Jean Pierre COFFE : Ce que vous devez savoir sur l’oeuf / Editions Plon. Crédit photo : Omelette légère – Copyright Nicolas Edwige

Publié le 5 avril 2016 dans Actualité

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Minuteur de Cuisson des Œufs

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Prêt dans :

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