Les œufs

Actualité

À la Chandeleur… On va se faire des surprises !

A découvrir, notre aumônière en crêpe que l’on peut proposer avec une garniture salée pour une entrée ou un plat principal ou version sucrée.

Mais la Chandeleur dans tout cela ?
La Chandeleur, s’il est un nom de fête évocateur de convivialité et de moments gourmands, c’est bien celui-là !

Pourquoi chandeleur ? Pourquoi crêpes ? Toute fête à son histoire et celle-ci aussi : la Chandeleur est une fête de l’hiver qui ouvre la saison agraire.
Dans le mot « Chandeleur », il y a chandelles… Chandelles, bougies, flambeaux, cierges… là on commence à y voir clair… La flamme des chandelles* accompagne traditionnellement de nombreux rites religieux ou profanes.
Le jour de la Chandeleur, que les Anglais nomment Candlemass, et les Allemands Lichtmesse, tombe 40 jours après Noël et commémore la présentation de l’enfant Jésus, considéré comme la lumière du monde, au Temple de Jérusalem.

Cette fête de la chandeleur a été instaurée en Occident au Ve siècle. Des crêpes, sorte de galettes rondes** faciles à réaliser, auraient été offertes par le Pape Gélase 1er aux pèlerins, très nombreux, venus spécialement à Rome et forcément affamés par les longues routes à travers l’Europe. Ce Pape a installé cette fête en février chaque année.
Il s’agit d’une fête liturgique qui a traversé les siècles en raison (sûrement…) de son corollaire gourmand à savoir les crêpes…

Découvrez la recette ici

Et pour encore plus de recettes de crêpes gourmandes, rendez-vous chez nos amis du lait : leblogdulait.fr

* Par exemple pour les rites païens des « parentalia romains » et des « lupercales ».
** Cette forme d’aliment circulaire se retrouve pratiquement sous toutes les latitudes et civilisations…

Publié le 31 janvier 2019 dans Actualité

A découvrir également !
Substituts végétaux : l’œuf un produit inimitable 
Substituts végétaux : l’œuf un produit inimitable 

par Dr Laurence PLUMEY. Médecin Nutritionniste. Praticien Hospitalier. Si on veut remplacer les œufs par des aliments d’origine végétale … ...

En replay, la Conférence de Presse des professionnels de la filière Œufs de France du 5 octobre 2023

En vidéo, découvrez la Conférence de Presse des professionnels de la filière Œufs de France sur le thème : « La ...

Les omelettes n’en font qu’à leur tête !

Roulées, pliées, découpées, gonflées, ourlées… Agrémentées de saumon, jambon, salades, fromages, tomates… les omelettes aux Œufs de France se savourent ...

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese