Les œufs

Œufs roulés au jambon

Ingrédients

4
-
personnes
+
  • 4 œufs
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 100 g de gruyère râpé
  • Parmesan râpé
  • 300 ml de lait écrémé ou demi-écrémé
  • 15 g de fécule de maïs (type maïzena)
  • noix de muscade, sel, poivre
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Œufs roulés au jambon

Une revisite gourmande de l’endive au jambon

25 min.
Difficulté 1 / 5

Préparation

Cuire les œufs durs

1

Placer les œufs dans une casserole d’eau froide. Porter l’eau à ébullition, puis laisser cuire les œufs pendant 9 minutes.

2

Plonger les œufs cuits dans un bol d’eau froide pour stopper la cuisson et faciliter l’écalage. Écaler délicatement les œufs durs.

Préparer la béchamel

3

Mélanger à froid la fécule et le lait.

4

Faire chauffer dans une casserole sans cesser de remuer.

Dès que l’épaississement a opéré, hors du feu, assaisonner de sel, poivre et muscade.

Pour le montage/assemblage

5

Couper les tranches de jambon en deux dans le sens de la longueur.

6

Enrouler chaque œuf dur dans une demi-tranche de jambon. Maintenir le jambon en place avec un cure-dent si nécessaire.

7

Préchauffer votre four à 200°C

Placer les œufs roulés dans un plat allant au four.

8

Napper généreusement les œufs roulés de sauce béchamel. Saupoudrer le plat de Gruyère et de Parmesan râpés.

9

Enfourner le plat et laisser gratiner pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.

Publié le 18 novembre 2025 dans Le salé

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