Les œufs

Actualité

Solidité de l’œuf : que dit la science ?

La manière dont on pose un œuf influence-t-elle sa résistance aux chocs ? Beaucoup pensent que l’œuf est plus solide posé verticalement, sur une extrémité, plutôt que couché sur le côté. Mais cette intuition est-elle réellement validée par la science ?

Pour répondre à cette question, une équipe de chercheurs s’est penchée sur la question en combinant des expériences pratiques et des modélisations numériques sophistiquées. Leurs travaux, publiés dans la revue Communications Physics et présentés par Le Monde, ont permis de mettre en lumière des mécanismes physiques inattendus : la résistance de l’œuf dépend fortement de la façon dont il est posé.

Contrairement à l’idée reçue, l’œuf n’est pas forcément plus solide lorsqu’il est placé debout sur sa base ou sur sa pointe. Les résultats montrent qu’un œuf posé sur le côté, c’est-à-dire à l’horizontale, résiste mieux à une pression exercée sur sa partie supérieure. En effet, lorsque l’œuf est allongé, il répartit mieux la contrainte sur toute sa coquille, ce qui le rend moins fragile face aux chocs verticaux. Cette observation va à l’encontre du bon sens : en apparence, la position verticale semble plus stable, mais c’est bien la position couchée qui maximise la résistance à l’écrasement.

Ces résultats scientifiques viennent enrichir une longue tradition d’intérêt pour les caractéristiques uniques de l’œuf. Déjà, au XVe siècle, Christophe Colomb aurait illustré la question de la stabilité de l’œuf lors d’un célèbre banquet. Face aux sceptiques qui minimisaient son exploit après la découverte de l’Amérique, il aurait lancé le défi de faire tenir un œuf debout sur sa pointe. Après plusieurs échecs parmi ses convives, Colomb aurait légèrement aplati l’extrémité de l’œuf pour le stabiliser.

Aujourd’hui, les expériences modernes montrent que la solidité et la stabilité de l’œuf dépendent principalement de la répartition des forces exercées sur sa coquille. La forme ovoïde, résultat d’une longue évolution naturelle, protège le contenu fragile de l’œuf tout en assurant une étonnante robustesse.

L’œuf n’a pas fini de nous surprendre : selon la manière dont il est posé, il révèle des propriétés physiques fascinantes qui continuent d’inspirer chercheurs et gourmands.

Retrouvez dans cet article du Monde un regard scientifique sur cet ingrédient du quotidien.

Publié le 1 juillet 2025 dans Actualité

A découvrir également !
Les Œufs de France à l’honneur dans Petits plats en équilibre
Les Œufs de France à l’honneur dans Petits plats en équilibre

Au programme de septembre dans l’émission Petits plats en équilibre, présentée par le chef Laurent Mariotte sur TF1 : les Œufs de France !

Journée Mondiale de la Poutine, l’occasion de découvrir un mets québécois !

Plat québécois par excellence, la Poutine voit le jour en 1950 dans le Centre-du-Québec (une région administrative du Québec). Elle ...

Nos idées gourmandes pour un brunch de vacances avec des Œufs de France

Comme une envie de brunch… Ce repas hybride qui pioche ses idées dans le petit-déjeuner et le déjeuner égaye nos ...

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese