Les œufs

Actualité

90% de poules pondeuses en systèmes alternatifs en 2030 : la filière poursuit ses avancées !

9 poules sur 10 hors cage d’ici 2030

Responsable et volontaire, la filière des Œufs de France a toujours pris des initiatives pionnières pour répondre aux évolutions des attentes sociétales. Les professionnels des Œufs de France sont ainsi à l’origine d’avancées spectaculaires, en particulier en matière de transition des modes d’élevage.

Dans son plan 2030, le CNPO se fixe ainsi l’objectif d’atteindre 90 % de poules pondeuses dans des élevages alternatifs à la cage d’ici 2030 (sol, plein air et biologiques). Cet engagement figure dans son axe 2 : « Une filière durable et active pour répondre aux enjeux sociétaux ». A nouveau, la filière s’impose donc des bonnes pratiques allant au-delà de la réglementation européenne, pourtant la plus stricte du monde.

Près des ¾ des poules en élevages alternatifs

En 2016, les professionnels français des œufs se sont fixé l’objectif ambitieux d’atteindre 50 % de productions alternatives à la cage aménagée à l’horizon 2022. Un objectif qu’ils ont réussi à dépasser trois ans avant l’échéance prévue, dès 2019, avec 53 % de poules dans des systèmes alternatifs vs 36,7 % en 2017.

En 2021, les systèmes alternatifs à la cage représentaient en 67 % des effectifs de pondeuses en France. Ils sont passés à 73 % fin 2023.

La France au-dessus de la moyenne européenne

Source : Commission européenne, CNPO

Très engagée pour la transition des élevages, la France fait figure de pionnière en Europe. Avec plus de 7 poules sur 10 élevées en élevages alternatifs, la filière française des œufs dépasse ainsi largement la moyenne de 39 % dans l’Union européenne.

Le mode d’élevage : premier critère d’achat

Source : Enquête CSA / CNPO 2023

Pour choisir leurs œufs, les consommateurs sont 43 % à s’attacher avant tout au mode d’élevage des poules dont ils sont issus. Leur choix dépend ensuite de l’origine française des œufs (18 %), puis du prix (13 %).

Les œufs alternatifs en 2024 : 8 œufs achetés sur 10

Source : FranceAgriMer d’après Kantar Worldpanel

En 2023, les œufs alternatifs représentaient 8 œufs achetés sur 10 en magasins, contre 76,2 % en 2022. Sur les huit premiers mois 2024, la proportion atteint près de 80 % (79,9 %) des œufs achetés en magasins. Les œufs Plein air (hors Label Rouge) arrivent en première position de cette catégorie, à 43 % de part de marché sur huit mois 2024, suivis des œufs issus de poules élevées au sol (19,9 %) puis des œufs bio (11,6 %) et des œufs Label Rouge (5,4 %).

BON A SAVOIR :

Il existe 4 types d’élevage permettant de répondre aux différentes attentes des consommateurs. Ils sont répertoriés selon 4 codes, de 0 à 3 :

Code 0 : Élevage biologique (code 0) : les poules sont alimentées avec de la nourriture issue de l’agriculture biologique. Elles ont accès à des parcours extérieurs dans lesquels elles disposent d’abris et de végétation. En intérieur, elles disposent de nids et de perchoirs.

Code 1 : Élevage en plein air (code 1) : les poules ont accès à un parcours extérieur au cours de la journée (la mention « œufs de poules élevées en plein air » est inscrite sur l’emballage). Les œufs Label Rouge sont marqués code 1.

Code 2 : Élevage au sol (code 2) : indique que les poules évoluent librement à l’intérieur d’un poulailler (la mention « œufs de poules élevées au sol » est marquée sur la boîte).

Code 3 : Élevage en cage aménagée (code 3) : il répond aux normes européennes en vigueur depuis janvier 2012. Les poules vivent dans de nouveaux hébergements en groupe de 20 à 60, où elles disposent en particulier de perchoirs et de nids.

 

Publié le 25 octobre 2024 dans Actualité

A découvrir également !
Des conseils pour congeler les œufs dans le magazine Gourmand !
Des conseils pour congeler les œufs dans le magazine Gourmand !

Vu dans le magazine « Gourmand » de janvier à février 2022, n°475 en page 93, nous retrouvons des conseils pour congeler ...

Omelettes, frittatas et autres tortillas…elles illuminent nos repas !

Ces préparations dont on se transmet les recettes de génération en génération illuminent nos repas au quotidien, par leur belle ...

Top Chef : les Œufs de France félicitent Louise Bourrat, grande gagnante, et tous les autres finalistes du concours

La grande chef Hélène Darroze ne tarit pas d’éloges (RTL)  sur la performance de la jeune femme dont elle précise ...

X
Click to access the login or register cheese