Le grand classique de notre enfance
Préparation
Faire chauffer une casserole d’eau salée à ébullition.
Plonger les œufs délicatement et les cuire 10 min à reprise du bouillonnement.
Les égoutter et les écaler sous l’eau très froide.
Pour la mayonnaise :
Déposer le jaune d’œuf dans un petit saladier. Ajouter la cuillère à café de moutarde, le sel et le poivre.
Verser l’huile par petite quantité tout en remuant jusqu’à obtenir une consistance bien ferme.
Pour les frites maison :
Éplucher les pommes de terre, puis les couper en bâtonnets de frites. Les rincer sous l’eau pour enlever l’amidon. Bien les sécher.
Mettre de l’huile à chauffer à 160°C. Cuire les frites une première fois pendant 10 minutes.
Préparer un deuxième bain : faire chauffer l’huile à 180°C, puis y plonger de nouveau les frites pendant 3 à 5 min jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Servir les œufs durs coupés en deux avec la mayonnaise et les frites maison bien dorées.
Ne pas oublier la petite salade d’accompagnement.
Publié le 9 juillet 2019 dans Les classiques,Le salé,Les Végé
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