Un beau gâteau à partager entre petits et grands gourmands
Pour la mousse au chocolat :
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Faire fondre au bain marie le chocolat cassé en morceaux dans une petite casserole avec le beurre puis laisser refroidir
Battre les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel. Ajouter le cacao en poudre. Puis continuer à battre quelques instants.
Verser le chocolat refroidi puis incorporer le délicatement avec une spatule.
Placer la mousse 2h au réfrigérateur
Pour la pâte à crêpes :
Verser la farine, le sucre, le sel et le beurre dans un grand saladier. Creuser un puit au centre et y casser les œufs. Commencer à fouetter puis ajouter 5 cl de lait. Continuer à mélanger en ajoutant petit à petit le restant de lait. Couvrir le saladier avec un torchon et laisser reposer 30 min au minimum.
Faire chauffer une petite poêle à crêpe légèrement huilée sur feu moyen. Verser une louche de pâte et la répartir d’un mouvement circulaire.
Laisser cuire la crêpe 1 min 30 à 2 min environ en soulevant les bords. La retourner et continuer la cuisson 1 min environ.
Déposer la crêpe sur une assiette et continuer de préparer les autres crêpes en graissant légèrement la poêle entre chaque cuisson.
Dressage :
Placer 2 crêpes superposées sur un plat à gâteau. Déposer de la mousse au chocolat, quelques fruits rouges et un peu de pralines concassées. Recommencer l’opération en recouvrant de 2 crêpes, mousse au chocolat et fruits rouges jusqu’à obtenir un gâteau de 4 étages.
Décorer le centre avec quelques pralines et servir bien frais
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