Les œufs

Œufs cocotte aux artichauts poivrades, jambon de Parme et Pecorino

Ingrédients

4
Pour 4 personnes
  • 8 œufs
  • 8 artichauts poivrades
  • 4 fines tranches de jambon de Parme
  • 8 tomates confites
  • Le jus d’un citron
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de Pecorino ou de parmesan râpé
  • Basilic frais
  • 10 g de beurre
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre du moulin
Imprimer la recette

Œufs cocotte aux artichauts poivrades, jambon de Parme et Pecorino

Une recette gourmande qui sent le soleil

15 min.
Difficulté 2 / 5

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.

Casser les queues des artichauts puis les faire cuire 5 min dans une casserole d’eau bouillante salée citronnée.

Récupérer les fonds d’artichauts et retirer le foin.

Les couper en tranches et les faire revenir 2 min dans une poêle avec 2 c à s d’huile d’olive. Saler, poivrer et les réserver.

Couper les tranches de jambons en lanières.

Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs. Réserver 4 jaunes entiers dans une assiette creuse et garder les 4 autres pour une autre recette.

Fouetter légèrement les blancs avec une fourchette, verser la crème fraîche, saler et poivrer en mélangeant bien puis ajouter les ¾ du fromage râpé.

Beurrer les cocottes.

Verser les blancs battus, puis les artichauts, et les lanières de jambon, saupoudrer le reste de fromage puis enfourner 10 minutes à mi-hauteur.

Sortir les cocottes du four, déposer délicatement 1 jaune d’œuf sur le dessus de chaque cocotte, saler, poivrer et continuer la cuisson 1 à 2 min. Ajouter le basilic et servir aussitôt.

Publié le 22 juin 2021 dans Le salé

Vous allez aussi aimer !

L’œuf cuit au plat, ragoût d’artichaut macau
60 min.
Difficulté 2 / 5

L’œuf cuit au plat, ragoût d’artichaut macau

L'œuf cuit au plat, ragoût d’artichaut macau et pommes de terre charlotte avec son lait fumé et huile d’olive du...

Recette de chefEn plat principal

Epinards aux œufs

Armand et sa Mama nous proposent une savoureuse recette d'enfance avec les œufs !

Le saléLes VégéEn plat principal

Bombe glacée façon omelette norvégienne

Un délicieux dessert glacé, fondant et ultra gourmand à partager

Le sucréLes VégéDessertEn famille

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese