Les œufs

Coquille et sa perle œuf mollet

Ingrédients

4
Pour 4 personnes
  • 4 œufs
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 poireau
  • 1 cac de moutarde à l'ancienne
  • 100 ml de crème
  • Le jus d'1/2 citron
  • Sel, poivre
  • Pour la dorure : 1 jaune d'œuf + du lait
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Coquille et sa perle œuf mollet

Une idée d’entrée festive et originale

30 min.
Difficulté 1 / 5

Préparation

1

Commencer par couper finement un poireau, puis le rincer à l’eau froide. Le faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, assaisonner de sel et de poivre, ajouter une cuillère à café de moutarde à l’ancienne, un peu de jus de citron et de crème liquide. Couvrir et laisser cuire pendant 10 minutes.

2

Au bout de 10 minutes, laisser réduire, débarrasser et laisser refroidir.

3

Pendant ce temps, réaliser les œufs mollets : les cuire dans de l’eau bouillante pendant 6 minutes, puis les plonger immédiatement dans de l’eau glacée afin de stopper la cuisson. Les écaler délicatement, car l’œuf est fragile et le jaune doit rester bien coulant.

4

Prendre une pâte feuilletée et découper des ronds pour former les coquilles. Les disposer sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé. Rabattre le haut, puis réaliser des traits à l’aide d’un couteau afin de donner l’aspect d’une coquille.

5

Badigeonner d’un mélange de jaune d’œuf et de lait, puis enfourner à 180 °C pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les feuilletés soient bien dorés et légèrement gonflés.

6

Couper les feuilletés en deux, garnir l’intérieur de poireaux confits et d’un œuf mollet.

7

Servir en entrée, accompagnée d’une salade.

Publié le 22 décembre 2025 dans Les festives,Le salé,Les Végé

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