Les œufs

Actualité

Les œufs de France de retour dans la Brigade Cachée de Top Chef !

Les œufs de France ont eu le droit à leur heure de gloire grâce à la fameuse Brigade Cachée, la compétition parallèle de l’émission Top Chef.

Pas étonnant, puisque l’œuf demeure un incontournable de la gastronomie française et du quotidien, mais aussi parce qu’il reste la protéine animale la moins chère du marché. D’ailleurs, en France, en 2024, chaque Français a consommé 226 œufs en moyenne, ce qui représente un véritable record sur ces 20 dernières années.

Dans cet épisode tant attendu, le chef Jorick Dorignac sublime les œufs et remet au goût du jour un classique de la cuisine française : l’œuf en gelée.

Pour cette recette, le chef réalise d’abord la gelée en faisant chauffer du bouillon et des feuilles de gélatines, en les fouettant légèrement. Lorsque la gélatine est fondue, la gelée est prête. Puis, les œufs doivent cuire dans une eau bouillante pendant 6 minutes, avant de les débarrasser dans un bac d’eau froide, pour couper la cuisson.  Pour le montage, l’œuf doit être écalé, déposé dans un moule puis recouvert de la gelée et placer au frigo.

Pour visionner l’émission, et s’inspirer de la belle recette présentée, le replay de l’émission est disponible !

Publié le 6 mai 2025 dans Actualité

A découvrir également !
L’Oeuf de Mains de Maître, une exposition qui met l’œuf dans tous ses états !
L’Oeuf de Mains de Maître, une exposition qui met l’œuf dans tous ses états !

Une cinquantaine d’œuvres en chocolat, en bois, en métal, en céramique… signées de chefs (François Daubinet, Nina Métayer, Jean-Paul Hévin, ...

La balance commerciale de la filière œuf renforce sa position excédentaire !

2021 : un excédent en hausse de +13 millions d’euros ! (Source : ITAVI d’après douanes françaises) En 2021, la ...

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese