Les œufs

Actualité

Vu dans la newsletter de CuisineAZ : les îles flottantes !

Le site internet Cuisineaz.com nous présente un dossier alléchant comportant pas moins de 15 recettes d'îles flottantes, voir ce lien

Comme nous sommes de grands gourmands, nous ne pouvions pas ne pas vous en faire profiter ! Dans ce dossier, les recettes d'îles flottantes sont diverses et variées. Elles se marient avec le chocolat, le café, la mangue, la framboise… le choix est vaste pour réaliser un dessert qui fera forcément plaisir !

L'Oeuf Maître d'Ecole de Cuisine en profite d'ailleurs pour vous faire partager notre propre recette d'île flottante : 

Ingrédients :

BLANC EN NEIGE :

  • 4 gros œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 0,5 litre de lait
  • 0,5 litre d’eau
  • 1 gousse de vanille

 

CREME ANGLAISE :

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 75 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs

 

DECORATION :

  • 50 g de pralines roses
  • Caramel (à préparer)

 

Comment faire ?

 

BLANC EN NEIGE :

Battre les blancs en neige.

Incorporer le sucre, former des quenelles et faire cuire 1 mn par face dans le lait, la vanille et l’eau frémissante.

Réserver au froid. Concasser les pralines.

 

CREME ANGLAISE :

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Verser lentement le lait sur le mélange jaunes d’œufs et sucre en tournant régulièrement.

Remettre le tout dans la casserole et, à feu doux, remuer la crème avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle nappe le dos de la cuillère. Veiller surtout à ne pas faire bouillir !

Retirer alors la crème anglaise du feu et remuer encore quelques minutes.

Retirer la gousse de vanille, laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur.

Publié le 5 avril 2017 dans Actualité

A découvrir également !
Œufs de France : une garantie d’origine attendue des Français
Œufs de France : une garantie d’origine attendue des Français

« Œufs de France » : l’origine française garantie de la poule à l’œuf La présence du logo « Œufs de France » permet d’identifier ...

Journée Mondiale de l’Œuf : la consommation d’œufs s’envole en France et la filière redémarre progressivement, vers un record de consommation battu en 2023 !

229 œufs consommé par habitant en prévision pour 2023 +3,8 % d’achats des ménages sur 7 mois 2023 96 % ...

Achats : une consommation d’œufs record prévue pour 2023

La consommation d’œufs continue son envolée en France En France, la consommation globale d’œufs par habitant s’est établie en 2022 ...

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese