Actualité

Vu dans la newsletter de CuisineAZ : les îles flottantes !

le 5 avril 2017

Le site internet Cuisineaz.com nous présente un dossier alléchant comportant pas moins de 15 recettes d'îles flottantes, voir ce lien

Comme nous sommes de grands gourmands, nous ne pouvions pas ne pas vous en faire profiter ! Dans ce dossier, les recettes d'îles flottantes sont diverses et variées. Elles se marient avec le chocolat, le café, la mangue, la framboise… le choix est vaste pour réaliser un dessert qui fera forcément plaisir !

L'Oeuf Maître d'Ecole de Cuisine en profite d'ailleurs pour vous faire partager notre propre recette d'île flottante : 

Ingrédients :

BLANC EN NEIGE :

  • 4 gros œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 0,5 litre de lait
  • 0,5 litre d’eau
  • 1 gousse de vanille

 

CREME ANGLAISE :

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 75 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs

 

DECORATION :

  • 50 g de pralines roses
  • Caramel (à préparer)

 

Comment faire ?

 

BLANC EN NEIGE :

Battre les blancs en neige.

Incorporer le sucre, former des quenelles et faire cuire 1 mn par face dans le lait, la vanille et l’eau frémissante.

Réserver au froid. Concasser les pralines.

 

CREME ANGLAISE :

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Verser lentement le lait sur le mélange jaunes d’œufs et sucre en tournant régulièrement.

Remettre le tout dans la casserole et, à feu doux, remuer la crème avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle nappe le dos de la cuillère. Veiller surtout à ne pas faire bouillir !

Retirer alors la crème anglaise du feu et remuer encore quelques minutes.

Retirer la gousse de vanille, laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur.

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Les Œufs de France mis à l’honneur lors du Championnat du Monde de l’Œuf Mayonnaise !

le 29 novembre 2024

Plus tôt dans la semaine avait lieu le Championnat du Monde de l’Œuf Mayonnaise à Saint-Ouen en Sein... Lire la suite

Journée mondiale du pain perdu, tous aux fourneaux !

le 28 novembre 2024

Eh oui, il existe bel et bien une journée mondiale dédiée au pain perdu ! Il s'agit d'un mets consti... Lire la suite

La construction de 300 poulaillers d’ici 2030 : indispensable pour répondre à la hausse de la demande

le 18 novembre 2024

300 millions d’euros pour 300 poulaillers : la filière s’engage pour assurer la souveraineté aliment... Lire la suite