S’il est une période que les « œufs cocotte* » affectionnent tout particulièrement, c’est bien l’été. Cela est dû à la richesse des accompagnements, disons des bases, possibles : petits légumes primeurs ou de plein été, tomates anciennes, jolis mini-poivrons multicolores, asperges des Landes, artichauts poivrades etc que nous allons donner comme compagnons à notre bel ami l’œuf pour de savoureux « œufs cocotte ».
Pour la recette que nous avons réalisée dans des petits ramequins de couleurs unies ou à petits motifs, nous avons choisi les petits artichauts poivrades plus gros que les petits violets, qui pourront faire merveille aussi, et du jambon de Parme pour la note corsée, quant aux copeaux de Pecorino ou de parmesan râpé, l’un ou l’autre donnera la touche finale à cette recette qui nous fera penser à une évasion en Italie sur la Piazza di Spagna ou di Navona, ou au bord de l’Arno…
Une petite idée pratique :
Nous pourrons transformer à loisir cette jolie et conviviale recette en escapade française, notre pays est si beau et si varié…par exemple avec un jambon cru d’Auvergne, du magret fumé, du porc noir de Bigorre ou autre jambon cru typé, ou encore du fuseau Lorrain et, pour les copeaux ou les fromages nous trouverons tout ce qu’il nous faut chez notre fromager, la France n’est-elle pas le pays aux 350 fromages ?
Œufs cocotte aux artichauts poivrades, jambon de Parme
*Partons maintenant à la découverte de cette fameuse recette « d’œuf cocotte » très typiquement française et très facile à réaliser, mais avant : quelques mots sur cette appellation de « cocotte », laquelle vient bien sûr de cocotte, le récipient de cuisson couramment utilisé en France depuis des lustres.