La France s’apprête à commémorer l’un de ses plus grands écrivains français Marcel Proust né en juillet 1871, disparu en 1922, dont la mention dans son célèbre opus « A la recherche du temps perdu – Du côté de chez Swan » d’une gourmandise dénommée « Madeleine » a donné naissance au fil des années dans le langage courant à une expression liée à certains souvenirs heureux « c’est ma madeleine de Proust ».
Le Ritz dont il était un fidèle habitué vient d’ailleurs d’ouvrir, sous la houlette du chef pâtissier François Perret, une pâtisserie rue Cambon (derrière le célèbre hôtel) dont les lustres en forme de dômes inversés ressemblent aux jolis dos dodus des madeleines.
Bien sûr, on trouve dans cet Établissement gourmand les fameuses madeleines sous différentes versions.
Les « Œufs de France » rendent hommage dans à ces gourmandises délicates.
A découvrir donc nos madeleines aux amandes effilées, au thé vert et gingembre confit, aux pistaches et à l’eau de rose.