Les œufs

Actualité

Dénicheurs de plaisirs, les français sont de grands gourmands !

Est-ce vraiment une découverte ? Certainement pas, car avec plusieurs centaines de références en pâtisseries, qu’elles soient régionales ou classiques, tels de fins limiers truffes au vent… nous trouvons un certain plaisir à aller découvrir chez nos proches ou lointains voisins leurs spécialités sucrées !

Parmi les pâtisseries familiales que l’on trouve désormais facilement dans nos boulangeries-pâtisseries notamment, nous en avons sélectionnées 3, certaines étant indéniablement liées aux fêtes de l’hiver, que l’on peut sans problème réaliser à la maison avec des œufs et de la farine pour le plus grand plaisir de nos grands et petits gourmands !

Les plus « tendance » : LES PASTEIS DE NATA

Il s’agit de petits gâteaux portugais feuilletés avec un cœur moelleux à souhait, nous les avons adoptés. Une cheffe portugaise Catia Goarmon en a même fait un « amphi gourmand » à la Cité des Sciences et de l’Industrie avec démonstrations et dégustations devant un public jeune et moins jeune conquis…

Les plus « fête foraine » : LES CHURROS

Les churros sont espagnols – churros du catalan xurros… L’origine de ce beignet allongé de forme cannelée est incertaine mais en tout cas, il est connu dans tous les pays d’Amérique latine. On dit aussi chichi… En France, ils sont les vedettes très convoitées des enfants après les tours de manège dans les fêtes foraines.
On les consomme saupoudrés de sucre et/ou trempés dans du chocolat chaud…

Les plus « dolce vita » : LES PANETTONES

Ces pains gourmands briochés parsemés de raisins blonds, bruns, et aussi de pépites de chocolat, sont préparés pour Noël. Originaires du Piémont, mais toutes les régions de l’Italie les revendiquent… en tout cas elles les ont adoptés comme nous même en France désormais et c’est ainsi que pour les fêtes de fin d’année nous en trouvons dans tous les magasins. Pains du partage par excellence, nous les dégustons au petit déjeuner, goûter et, le lendemain, en pains perdus…

Les recettes de ces trois gourmandises sont à retrouver sur notre site :

Les pastéis de Nata

 

Les churros

 

La panettone aux pépites de chocolat

Publié le 1 février 2023 dans Actualité

A découvrir également !
L’Oeuf de Mains de Maître, une exposition qui met l’œuf dans tous ses états !
L’Oeuf de Mains de Maître, une exposition qui met l’œuf dans tous ses états !

Une cinquantaine d’œuvres en chocolat, en bois, en métal, en céramique… signées de chefs (François Daubinet, Nina Métayer, Jean-Paul Hévin, ...

Production nationale en tension face au boom de la demande : la filière avance vers 300 nouveaux poulaillers d’ici 2030

Stabilité de la production d’œufs en France en 2024 Source : ITAVI Selon l’ITAVI, la production d’œufs en France est restée stable ...

Célébrons la Fête des Pères avec les Œufs de France !

Dimanche prochain, le 16 juin, c’est la Fête des Pères ! L’occasion idéale de mettre les petits plats dans les ...

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese