La cuisson de L’ŒUF dur
Pour réussir la cuisson de l’œuf dur, dans une casserole d’eau froide, plonger les œufs, lorsque l’eau frémit, laisser cuire à petits bouillons 9 minutes.
Les « trucs » à ne pas oublier :
- Retirer les œufs rapidement et les placer dans de l’eau très froide (bac, évier, saladier, etc.) et les y laisser quelques minutes afin de pouvoir les écaler convenablement, puis les tapoter délicatement sur le plan de travail pour briser la coquille.
- Enfin, les écaler, c’est-à-dire retirer toute la coquille.
Comment consommer les œufs durs ?
- Dans une salade verte bien assaisonnée.
- En œuf à la béchamel dit « œuf à la tripe », on ne sait d’ailleurs pas d’où vient le nom, cité par Auguste Escoffier, (le grand cuisinier du début du siècle) le Maître à tous. Il s’agit de napper les œufs écalés encore chauds d’une sauce aux oignons rissolés dans une béchamel (muscade, sel, poivre). Un vrai plat complet avec une petite salade de son choix, assaisonnée, juste sortie de son sachet !
- En œuf mayo, une mode qui a traversé les âges, vedette de nos Bistrots, Bouillons et Brasseries !
- Etc…
Et pour accompagner vos œufs durs, découvrez notre recette de mayonnaise maison !