L'ŒUF DANS TOUS SES ÉTATS PARTOUT DANS LE MONDE
13 octobre 2017 : 22e édition de la Journée Mondiale de l’Œuf
L’œuf fait partie des produits clés de l’alimentation mondiale : chaque année, plus de 1 000 milliards d'œufs sont produits dans le monde !
Tous les ans, ce produit incontournable est mis à l’honneur dans le monde entier lors de la Journée Mondiale de l’Œuf organisée par la World Egg Organisation (organisation mondiale de l’œuf). La Journée mondiale de l’Œuf est ainsi célébrée dans plus de 40 pays, de l’Australie au Zimbabwe.
Cette année, la 22e édition de cet événement a lieu, aujourd'hui, le vendredi 13 octobre au travers de festivals, de concours, de démonstrations, etc.
En France, le CNPO a noué un partenariat avec les Chefs du réseau Euro-Toques qui ont mis l’œuf à l’honneur des tables françaises durant toute cette semaine.
Découvrez leurs recettes autour de l'oeuf !
- Oeuf à la coque, mouillettes gingembre coriandre par le Chef Noël Tellier
- Oeuf parfait aux asperges et saumon confit, béarnaise au gombava et pistaches par le Chef Menad Berkani
- Petite cocotte d'oeufs en meurette à la bourguignonne par le Chef Eddy Zouari
- Oeuf cuit basse température, pickles de légumes et crème Dubarry par le Chef Laurent Huguet
Une production mondiale dynamique
Selon les estimations les plus récentes de la FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), la production d’œufs de poules dans le monde a atteint 69,8 millions de tonnes en 2014, soit environ 1 145 milliards d’œufs, en hausse de 2% par rapport à 2013. Sur la dernière décennie, cette production se montre dynamique avec une croissance annuelle moyenne de 2,3%.
La Chine, premier producteur mondial (24,9 Mt), représente à elle seule 36% de la production mondiale en 2014, suivie de l’Union européenne à 28 pour 10% (7 Mt), des États-Unis (6 Mt), de l’Inde (4 Mt) et du Japon (2,5 Mt).
Des actions d’informations partout dans le monde
Parmi les opérations conduites à l’occasion de cet événement international, on peut noter :
- des festivals avec des programmes passionnants de jeux et d’activités pour toute la famille, notamment des concours de dessins d’œufs,
- des concours de recettes et de cuisine,
- des divertissements et de la musique pour réunir des participants de tous âges et leur faire apprécier les œufs,
- l’édition de livres de cuisine contenant une sélection de délicieuses recettes utilisant des œufs,
- des démonstrations et concours culinaires dans des centres commerciaux, des séminaires sur la nutrition expliquant les bienfaits des œufs…