Les œufs

Gaufre et glace à la noisette maison

Ingrédients

4
-
personnes
+
  • 2 œufs (pour les gaufres)
  • 3 jaunes d'œufs (pour la glace)
  • 40 cl de lait (pour les gaufres)
  • 50 cl de lait entier (pour la glace)
  • 40 g de sucre semoule
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de crème liquide à 35% de mg
  • 125 g de noisettes torréfiées en poudre
  • 100 g de sucre cassonade
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Gaufre et glace à la noisette maison

Un goûter ultra gourmand et 100% fait maison

30 min.
Difficulté 2 / 5

Préparation

1

Porter le lait à ébullition en ajoutant la poudre de noisettes.

Laisser infuser 10 min à feu très doux puis retirer la casserole du feu

2

Battre les jaunes d’œufs et le sucre dans une terrine jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.

3

Verser le lait dans la terrine puis de nouveau dans la casserole. Cuire à feux très doux en mélangeant jusqu’à épaississement. Laisser tiédir.

4

Monter la crème en chantilly et l’incorporer au mélange précédent.

5

Laisser refroidir puis verser le tout dans une sorbetière. Placer le bac au congélateur.

6

Préparer la pâte à gaufre en mélangeant la farine, la levure et le sucre. Ajouter les œufs battus et bien mélanger. Verser le lait petit à petit en fouettant pour éviter les grumeaux, puis le beurre fondu en continuant de mélanger. Laisser reposer la pâte 1 h au réfrigérateur.

7

Cuire les gaufres 4 à 5 min dans un gaufrier et les réserver.

8

Servir les gaufres avec une ou deux boules de glace et quelques noisettes concassés pour la décoration

Publié le 18 juin 2025 dans Le sucré,Les Végé

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