L’œuf & la femme enceinte
(Source Dr Plumey)
L’œuf est un aliment primordial dans l’alimentation de la future maman
Pour plus de 80 % des femmes enceintes*, la grossesse est une opportunité de bien s’alimenter. C’est un moment privilégié pour s’occuper de soi et rééquilibrer son alimentation, ce dont profite pleinement le bébé !
*Source AFFE
Les nutriments privilégiés de la grossesse :
- les protéines : pour la construction des tissus
- le fer : pour la fabrication des globules rouges, oxygénation du cerveau
- le calcium et le phosphore : pour la croissance osseuse
- quelques vitamines : B9, A, D… : indispensables à la croissance
Ne pas manger pour deux, mais manger 2 fois mieux !
Pendant la grossesse, le besoin en énergie augmente peu, contrairement aux idées reçues. Si vous avez faim, n’hésitez pas à prendre une collation supplémentaire.
L’œuf dans la couverture des besoins spécifiques
De l’énergie : 170 kcal pour 2 œufs de 60 g.
Des protéines : l’œuf apporte tous les acides aminés essentiels pour une bonne synthèse des tissus du fœtus.
Des besoins en fer doublés pendant la grossesse : 2 œufs apportent autant de fer qu’un steak haché de 100 g.
Faire le plein de vitamines avec l’œuf
La vitamine A pour la croissance du fœtus
2 œufs couvrent plus de 50 % des ANC* en vitamine A chez la femme enceinte.
La vitamine D pour la construction osseuse du fœtus
2 œufs apportent déjà 20 % du besoin de la femme enceinte en vitamine D.
*Apports Nutritionnels Conseillés
Avis d’expert : Dr Jean-Marie Bourre – Nutritionniste – INSERM
L’œuf, pour des apports équilibrés
L’œuf est un aliment qui apporte à la fois une quantité exceptionnelle de nutriments et dans des proportions qui favorisent leur bonne absorption par notre organisme. Il constitue un excellent apport en protéines de bonnes qualités et en lipides (source d’acides gras monoinsaturés et polyinsaturés).
*Apports Nutritionnels Conseillés
8h00
Un petit déjeuner pour bien commencer la journée !
– un bol de lait
– deux tartines de pain avec un peu de beurre
– un fruit
13h00
Le déjeuner pour se sustenter
– crudité
– viande ou poisson
– légumes verts et féculents
– produit laitier
– un fruit
– pain
16h00
Un goûter équilibré pour attendre le dîner
– un yaourt/une tartine/un fruit
20h00
Un dîner léger pour dormir
– une omelette aux légumes
– un morceau de fromage et pain
– une salade de fruits frais