La grande finale du 1er Trophée de « l’Œuf dans toutes ses recettes », organisé par le Comité National pour la Promotion de l’Œuf (CNPO) a eu lieu au printemps 2011 sur le thème des « Omelettes de nos Provinces ».
Composées à partir d’ingrédients régionaux, les omelettes présentées devaient respecter les critères du Trophée du CNPO : originalité et qualité gustative, respect de l’évocation régionale, créativité et esthétisme de la présentation et possibilité de trouver l’ensemble des ingrédients facilement.
Les six finalistes, sélectionnés parmi la centaine de candidatures reçues de toute la France, ont présenté leurs créations à un prestigieux jury, présidé par Guy Legay, Meilleur Ouvrier de France et ex-chef du Ritz.
Les membres du Jury : Valérie Bouvart, journaliste ; Francis Damay, Président du CNPO ; Ludovic Duriez, Commission Communication du CNPO ; Marie-Claire Frédéric-Stutin, journaliste ; Véronique Gonnier, Secrétaire générale du CNPO ; Alain Grespier, Chef chez « La Mère Poulard » ; Olivia Peresson, journaliste ; Nicole Renaud, journaliste-écrivain ; Béatrice Vigot-Lagandré, journaliste-auteur.
Le 1er Prix du Trophée a été remis à l'enthousiaste et souriant Nicolas Dodard qui a su convaincre les jurés en mettant sa région à l'honneur : le Pays Basque
1er Prix : Nicolas Dodard (64, Pyrénées Atlantique), 17 ans, en Terminale Technologique "Hôtellerie" à Biarritz : "l'Omelette aux saveurs du Pays Basque"
2ème Prix : Honorine Reach (26, Drôme), 23 ans, en BTS Hôtellerie Restauration à Grenoble : "Omelette Rhône-Alpine : omelette fourrée au Bleu de Sassenage, au noix et ravioles frites".
3ème Prix : Albertine Masse (92, Hauts-de-Seine), 19 ans, en 1ère année de Bac professionnel Hôtellerie-restauration à Clichy : "Omelette d'Alsace".
4ème ex-aequo :
Ronan Bernard (44, Loire-Atlantique), 20 ans, 2ème anné de Brevêt professionnel en apprentissage à la Mare aux Oiseaux à Saint Joachim (44) : "Omelette en mélange terre et mer et savoir-faire breton".
Coralie Lefrançois (77, Seine-et-Marne), 21 ans, prépare son bac professionnel en apprentissage au Fouquet's à Paris : "Omelette façon Bretagne".
Florian Rocchietta (13, Bouches du Rhône), 19 ans, en 1ère année de Bac professionnel Hôtellerie-Restauration en apprentissage à "La Table de Beaurecueil' à Beaurecueil (13) : "Gâteau d'omelettes nîmoises"
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