Les œufs

Se faire cuire un œuf !

Se faire cuire un œuf !

Que vous soyez un cuisinier débutant ou un chef, maîtriser la cuisson des œufs est essentiel pour réaliser des plats savoureux. Les œufs sont des éléments incontournables du quotidien et se révèlent source de créativité en cuisine.

Découvrez tous les secrets pour réussir la cuisson des œufs à la coque, mollets et durs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale. Préparez-vous à régaler petits et grands avec ces techniques et idées gourmandes !

La cuisson de l’œuf coque

Il existe évidement d’autres façons de procéder, mais celle-ci est simplissime.

Comment faire ?

  • Dans une casserole d’eau frémissante, plonger délicatement les œufs. Cuire pendant 3 minutes.
    Les sortir, les refroidir un peu sous l’eau froide pour que la cuisson soit bien stoppée.
    Avec un petit appareil « coupe œuf », couper le haut de l’œuf ou bien en tapoter le tour avec un couteau pour en décrocher le petit chapeau.
  • La méthode du Chef Olivier Nasti : faire bouillir de l’eau et y déposer les œufs. Couvrir et laisser cuire 5 minutes en dehors du feu.

Pour les enfants, déguster un œuf à la coque est une vraie joie ! Cette recette facile à préparer a en effet la particularité de combiner les délicieuses saveurs du jaune et du blanc au ludisme des mouillettes ! Les enfants adorent les disposer harmonieusement autour de leur assiette avant de les faire plonger une à une dans leur œuf pour se régaler !

Suggestions de mouillettes :

  • Petits batônnets de pain beurrés
  • Petites languettes de fromages
  • Petites tartines avec quelques tranches de saumon fumé
  • Petits légumes croquants (carottes, radis, concombres…)

Les petites astuces :

Privilégier des œufs classés « Gros » ou « Très gros » de 63 g et plus, et « Extra-frais » (2 ou 3 jours après la date de ponte).

La cuisson des œufs à la coque dans l’eau salée devrait suffire à saler les œufs.

À défaut de coquetier, utiliser une tasse à café remplie aux trois quarts de gros sel. Installer les œufs dans le sel, pointe vers le bas.

© Ph. Asset / CNPO / ADOCOM-RP

La cuisson pour un œuf dur

Nous l’aimons sous toutes ses présentations, en :

  • Œuf mayo,
  • Dans un aïoli et autres plats complets,
  • En œuf à la tripe, dont on ne sait pas bien d’où vient le nom… mais délicieux si on aime les oignons…

 Donc, pour un œuf dur, comment s’y prendre ?

Dans une casserole d’eau froide salée, plonger les œufs. Lorsque l’eau frémit, laisser cuire à petits bouillons pendant 9 minutes.

Les « trucs » à ne pas oublier :

Afin de pouvoir écaler les œufs convenablement, les retirer rapidement et les placer dans de l’eau très froide (bac, évier, saladier, etc.). Les y laisser quelques minutes, puis les tapoter délicatement sur le plan de travail pour briser la coquille.
Enfin, les écaler, c’est-à-dire retirer toute la coquille.

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Notre recette de mayonnaise maison, délicieuse avec les œufs durs !

Pour la mayonnaise il faut :

  • 2 œufs
  • De l’huile (arachide, tournesol…)
  • 1 c à c de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre

Comment faire ?

Dans un bol, casser les œufs et ne garder que les jaunes. Les blancs serviront à la réalisation de meringues, par exemple. Ajouter la moutarde puis saler et poivrer.
Faire couler un mince filet d’huile tout en fouettant activement. La mayonnaise va prendre et monter au fur et à mesure. Continuer à verser de l’huile jusqu’à obtention de la fermeté et quantités souhaitées.

Petit conseil :

Tout l’art de la réussite d’une bonne mayonnaise, consiste en la lenteur d’incorporation de l’huile pour créer une émulsion avec les jaunes d’œufs.

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La cuisson de l’œuf mollet

À mi-chemin entre l’œuf à la coque et l’œuf dur, l’œuf mollet ne fait pas le choses à moitié côté saveurs ! Il a la particularité d’avoir un jaune à la texture épaisse mais encore coulante et un blanc suffisamment résistant pour être présenté sans sa coquille.

Voici comment réussir sa cuisson et son délicat écalage en un clin d’œil !

Comment faire ?

Dans une casserole d’eau frémissante, plonger les œufs délicatement. Compter 6 minutes puis les retirer rapidement et les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson et les écaler facilement.

Pour cela, les tapoter très délicatement sur le plan de travail, puis les écaler tout aussi délicatement.

Attention : l’œuf mollet est mou, ce sera donc avec des gestes précis que la coquille sera retirée et que l’œuf mollet sera immédiatement posé sur la garniture préparée.

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La cuisson de l’œuf poché

L’œuf poché est une petite merveille culinaire qui impressionne toujours par sa technique et sa présentation raffinée. Avec un blanc parfaitement cuit et un jaune coulant, il sublime n’importe quel plat, de l’œuf Bénédicte pour un brunch à une salade gourmande pour le déjeuner, sans oublier le délicieux avocado toast. Voici comment le réussir à coup sûr !

Comment faire ?

Dans une casserole, faire chauffer de l’eau jusqu’à ce qu’elle frémisse doucement. Ajouter une cuillère à soupe de vinaigre blanc pour aider le blanc à bien coaguler autour du jaune.
Casser un œuf dans une petite tasse ou un ramequin pour faciliter son transfert dans l’eau.
À l’aide d’une cuillère, créer un léger tourbillon dans l’eau frémissante. Cela aidera le blanc à envelopper le jaune de manière uniforme.
Glisser délicatement l’œuf dans le tourbillon. Laisser cuire pendant environ 3 minutes pour un jaune bien coulant.
À l’aide d’une écumoire, sortir l’œuf délicatement et le déposer sur du papier absorbant pour retirer l’excédent d’eau.

Les astuces :

  • Utiliser des œufs très frais est conseillé pour que le blanc reste bien autour du jaune.
  • Si vous préparez plusieurs œufs pochés, faites-les un par un pour garantir la meilleure cuisson possible.
  • Pour une belle présentation, taillez délicatement les filaments de blanc qui peuvent se former autour de l’œuf poché.
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Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
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Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

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