Que vous soyez un cuisinier débutant ou un chef, maîtriser la cuisson des œufs est essentiel pour réaliser des plats savoureux. Les œufs sont des éléments incontournables du quotidien et se révèlent source de créativité en cuisine.
Découvrez tous les secrets pour réussir la cuisson des œufs à la coque, mollets et durs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale. Préparez-vous à régaler petits et grands avec ces techniques et idées gourmandes !
Il existe évidement d’autres façons de procéder, mais celle-ci est simplissime.
Pour les enfants, déguster un œuf à la coque est une vraie joie ! Cette recette facile à préparer a en effet la particularité de combiner les délicieuses saveurs du jaune et du blanc au ludisme des mouillettes ! Les enfants adorent les disposer harmonieusement autour de leur assiette avant de les faire plonger une à une dans leur œuf pour se régaler !
Suggestions de mouillettes :
Privilégier des œufs classés « Gros » ou « Très gros » de 63 g et plus, et « Extra-frais » (2 ou 3 jours après la date de ponte).
La cuisson des œufs à la coque dans l’eau salée devrait suffire à saler les œufs.
À défaut de coquetier, utiliser une tasse à café remplie aux trois quarts de gros sel. Installer les œufs dans le sel, pointe vers le bas.
Dans une casserole d’eau froide salée, plonger les œufs. Lorsque l’eau frémit, laisser cuire à petits bouillons pendant 9 minutes.
Afin de pouvoir écaler les œufs convenablement, les retirer rapidement et les placer dans de l’eau très froide (bac, évier, saladier, etc.). Les y laisser quelques minutes, puis les tapoter délicatement sur le plan de travail pour briser la coquille.
Enfin, les écaler, c’est-à-dire retirer toute la coquille.
Dans un bol, casser les œufs et ne garder que les jaunes. Les blancs serviront à la réalisation de meringues, par exemple. Ajouter la moutarde puis saler et poivrer.
Faire couler un mince filet d’huile tout en fouettant activement. La mayonnaise va prendre et monter au fur et à mesure. Continuer à verser de l’huile jusqu’à obtention de la fermeté et quantités souhaitées.
Tout l’art de la réussite d’une bonne mayonnaise, consiste en la lenteur d’incorporation de l’huile pour créer une émulsion avec les jaunes d’œufs.
À mi-chemin entre l’œuf à la coque et l’œuf dur, l’œuf mollet ne fait pas le choses à moitié côté saveurs ! Il a la particularité d’avoir un jaune à la texture épaisse mais encore coulante et un blanc suffisamment résistant pour être présenté sans sa coquille.
Voici comment réussir sa cuisson et son délicat écalage en un clin d’œil !
Dans une casserole d’eau frémissante, plonger les œufs délicatement. Compter 6 minutes puis les retirer rapidement et les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson et les écaler facilement.
Pour cela, les tapoter très délicatement sur le plan de travail, puis les écaler tout aussi délicatement.
Attention : l’œuf mollet est mou, ce sera donc avec des gestes précis que la coquille sera retirée et que l’œuf mollet sera immédiatement posé sur la garniture préparée.
L’œuf poché est une petite merveille culinaire qui impressionne toujours par sa technique et sa présentation raffinée. Avec un blanc parfaitement cuit et un jaune coulant, il sublime n’importe quel plat, de l’œuf Bénédicte pour un brunch à une salade gourmande pour le déjeuner, sans oublier le délicieux avocado toast. Voici comment le réussir à coup sûr !
Dans une casserole, faire chauffer de l’eau jusqu’à ce qu’elle frémisse doucement. Ajouter une cuillère à soupe de vinaigre blanc pour aider le blanc à bien coaguler autour du jaune.
Casser un œuf dans une petite tasse ou un ramequin pour faciliter son transfert dans l’eau.
À l’aide d’une cuillère, créer un léger tourbillon dans l’eau frémissante. Cela aidera le blanc à envelopper le jaune de manière uniforme.
Glisser délicatement l’œuf dans le tourbillon. Laisser cuire pendant environ 3 minutes pour un jaune bien coulant.
À l’aide d’une écumoire, sortir l’œuf délicatement et le déposer sur du papier absorbant pour retirer l’excédent d’eau.
Minuteur de Cuisson des Œufs
Prêt dans :
Comment se faire cuire un oeuf ?
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