Les œufs

Actualité

Gourmandises de Noël, direction le sud avec des pastéis de nata et un panettone revisité

Éminemment curieux et gourmands, nous, Français, voulons toujours étonner notre maisonnée et nos amis. C’est ainsi que nous avons découvert chez nos voisins du sud, 2 de leurs plus emblématiques pâtisseries de Noël. Ces 2 recettes nous allons les leur chiper, et grâce aux œufs les réaliser sans bourse déliée !

Les Pastéis de Nata, même si nous ne parlons pas le portugais nous pouvons décrypter : Pâtisserie à la crème, pour cette délicieuse douceur au cœur de cette gourmandise. Pour cette superbe brioche italienne, dans le mot Panettone il y a pain n’est-ce pas ? Il s’agit d’une préparation briochée sucrée que nous trouvons désormais dans tous nos magasins pour les fêtes de fin d’années, mais pourquoi ne pas la réaliser nous-mêmes ?

Pour cela, mettons-nous dans l’ambiance d’origine de chacune de ces 2 gourmandises qui feront le bonheur des grands et des petits pour Noël…

– Un Fado en musique de fond, des faïences style azulejos, un peu de Porto, un souvenir de Fatima et de vacances réussies et c’est partie pour la réalisation d’une recette de Pastéis de Nata…

– Si soudain nous préférons la Traviata ou Tosca et que nous revient en mémoire la découverte du Ponte Vecchio à Florence, ou bien les sublimes fresques de Fra Angelico au San Marco…alors cap sur l’Italie et réalisons leur fameux Panettone de fête aux pépites de chocolat, surtout si une Nonna (grand-mère) sympa nous aide un peu !  

Pastéis de nata

On part en voyage avec ces petites douceurs gourmandes faciles à préparer

Panettone aux pépites de chocolat

Une recette familiale parfaite pour le petit-déjeuner.

 

 

 

Publié le 15 décembre 2022 dans Actualité

A découvrir également !
Le championnat du monde de l’œuf mayo 2025
Le championnat du monde de l’œuf mayo 2025

Le meilleur œuf-mayonnaise du monde est…français ! Pas si étonnant, puisqu’il figure sur la liste des spécialités de l’hexagone. Chaque année, ...

L’œuf a la côte partout dans le monde et la France confirme sa place de n°1 de la production en Europe

La production mondiale quadruplée en 50 ans Source : IEC – FAO 2023 La production mondiale d’œufs a très fortement augmenté ...

Quoi de n’œuf ? Les menus de la semaine du 24 mars

C’est officiel, le printemps est là et avec lui, une explosion de saveurs et de couleurs dans nos assiettes ! ...

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese