Un des classiques préférés des Français : acidulé, doux et gourmand !
Préparation
1
Commencer par mettre le jus de citron dans une casserole et le laisser bouillir doucement.
2
À côté, séparer les jaunes des blancs d’œufs. Sur les jaunes, ajouter le sucre et mélanger énergiquement jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu.
3
Verser le jus de citron chaud sur ce mélange, puis remettre le tout dans la casserole. Laisser cuire à feu doux pendant 5 à 6 minutes, jusqu’à ce que la préparation épaississe.
4
Débarrasser la préparation et laisser refroidir. Une fois tiède, ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux, puis mixer le tout. Laisser refroidir encore 1 à 2 heures.
5
Préparer ensuite la pâte sucrée en mélangeant l’œuf, les 150 g de beurre ramollit, le sucre glace, la poudre d’amandes, 1 pincée de sel, et la farine. Foncer un moule à tarte.
Astuce du chef : Avec les chutes de pâte, on peut réaliser un petit crumble.
6
Verser l’appareil au citron bien froid sur le fond de tarte et lisser la surface. Ajouter le zeste d’un petit citron pour plus de fraîcheur.
7
Monter les blancs en neige, incorporer le sucre petit à petit jusqu’à obtenir une meringue bien ferme. Mettre la meringue dans une poche à douille et pocher joliment sur la tarte.
8
Pour finir, brûler la meringue au chalumeau pour obtenir une belle couleur dorée. Ajouter quelques morceaux de citron confit et un peu de zeste de citron pour décorer et parfumer.
Publié le 30 juillet 2025 dans Les classiques,Le sucré
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