Les œufs

Œuf meurette en ile flottante

Ingrédients

4
-
personnes
+
  • 4 gros œufs
  • 200 g de champignons de paris
  • 200 g de champignons de paris
  • 1 échalote
  • 1 bouteille de vin rouge de qualité
  • 2 càs de fond de veau
  • 10 cl de vinaigre blanc
  • 70 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • 1 càs c à s de persil plat ciselé
  • sel et poivre du moulin
Imprimer la recette

Œuf meurette en ile flottante

Une recette inspirée de la création de Benjamin Chailleux, lauréat du Trophée Œufs de France 2023.

20 min.
Difficulté 3 / 5

Préparation

1

Ciseler les échalotes et hacher les champignons en duxelles.

2

Faire suer les échalotes dans une casserole avec 50g de beurre. Ajouter la moitié des lardons et 1/3 de la duxelles de champignons.

3

Continuer la cuisson pendant quelques minutes puis verser le vin rouge, le fond de veau et le bouquet garni.

4

Réduire au 2/3, rectifiez l’assaisonnement, passer au chinois et réserver à température ambiante.

5

Clarifier les œufs en gardant les 4 jaunes entiers.

6

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

7

Les cuire 15 s au micro-onde pour former 4 iles flottantes.

8

Chauffer doucement la réduction.

9

En même temps faire revenir les lardons et la duxelles de champignons dans une poêle avec 20g de beurre.

10

Pocher les jaunes d’œufs 2 minutes dans la réduction frémissante.

11

Dresser les assiettes :

Verser la moitié de la sauce dans 4 assiettes creuses.

Déposer les iles flottantes au centre avec les jaunes dessus.

Ajouter autour les lardons et les champignons puis recouvrer avec la réduction restante.

Parsemer le persil et servir aussitôt avec des mouillettes de pain grillé.

Publié le 10 juillet 2023 dans Le salé

Vous allez aussi aimer !

Galette aux pommes
70 min.
Difficulté 2 / 5

Galette aux pommes

Une galette croustillante et fondante pour célébrer l'épiphanie !

Le sucréLes VégéDessertEn famille

Huitres pochées à l’œuf parfait

Huitres pochées à l’œuf parfait, escargots de bourgogne sautés et leur persillade, sauce maltaise

Recette de chefEn plat principal

Flan fluffy caramel

Une association originale mi flan mi gâteau super gourmande !

Le sucréLes VégéDessert

X
Click to access the login or register cheese