Les œufs

Actualité

Froid, frimas, pluies : le lait de poule Star de l’hiver

Qu’est-ce que le lait de poule dont on entend parler ?

Cette boisson, véritable cocktail roboratif, a traversé les siècles. Nous en retrouvons la trace dans certains écrits médiévaux à propos de Saint Louis (Louis IX) et de Philippe Le Bel. Plus proche de nous, Gustave Flaubert dans Madame Bovary, précise que le pharmacien Homais préparait un lait de poule… dans Boule de suif, l’un des personnages de Guy de Maupassant demande à l’aubergiste de laisser au chaud son lait de poule… dans son Antigone, Jean Anouilh mentionne aussi le lait de poule.

Les américains l’appellent EGGNOG, la belle Marilyn vedette de « Certains l’Aiment chaud », entre autres films culte, en était, paraît-il, très friande…

Cette boisson dont la base est toujours du lait avec un ou plusieurs œufs peut être aromatisée avec de la fleur d’oranger, de la cannelle et pour les plus audacieux, du cognac ou autre… mais attention, toujours avec modération…

Le lait de poule est consommé dans certains pays le soir de Noël, mais en règle générale tout l’hiver, dès que l’on veut se revigorer un peu afin de lutter contre les fatigues inévitables en cette période maussade faite de froid, de neige et de pluie. 

Les enfants aiment cette boisson sucrée à laquelle on peut ajouter de la grenadine et, en route pour affronter les derniers trimestres de l’année scolaire.

 

Cliquez ici pour découvrir la recette ! 

Publié le 27 décembre 2018 dans Actualité

A découvrir également !
Les Œufs accompagnent les sportifs durant les Jeux Olympiques
Les Œufs accompagnent les sportifs durant les Jeux Olympiques

A l’approche des Jeux Olympiques, l’attention se tourne non seulement vers les performances des athlètes, mais aussi vers les stratégies ...

Les œufs mimosa, une recette qui a le vent en poupe !

Oui, car Mimosa est le nom du restaurant que le chef Jean-François Piège a ouvert dans l’Hôtel de la Marine ...

Journée Mondiale de la Poutine, l’occasion de découvrir un mets québécois !

Plat québécois par excellence, la Poutine voit le jour en 1950 dans le Centre-du-Québec (une région administrative du Québec). Elle ...

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese