Responsable et volontaire, la filière des Œufs de France a toujours pris des initiatives pionnières pour répondre aux évolutions des attentes sociétales. Les professionnels des Œufs de France sont ainsi à l’origine d’avancées spectaculaires, en particulier en matière de transition des modes d’élevage.
Dans son plan 2030, le CNPO se fixe ainsi l’objectif d’atteindre 90 % de poules pondeuses dans des élevages alternatifs à la cage d’ici 2030 (sol, plein air et biologiques). Cet engagement figure dans son axe 2 : « Une filière durable et active pour répondre aux enjeux sociétaux ». À nouveau, la filière s’impose donc des bonnes pratiques allant au-delà de la réglementation européenne, pourtant la plus stricte du monde.
En 2016, les professionnels français des œufs se sont fixés l’objectif ambitieux d’atteindre 50 % de productions alternatives à la cage aménagée à l’horizon 2022.
Un objectif qu’ils ont réussi à dépasser trois ans avant l’échéance prévue, dès 2019, avec 53 % de poules dans des systèmes alternatifs vs 36,7 % en 2017.
En 2021, les systèmes alternatifs à la cage représentaient 67 % des effectifs de pondeuses en France.
Ils sont passés à plus de 75 % fin 2024, contre 73 % en 2023.
Source : Enquête CSA / CNPO 2023
Pour choisir leurs œufs, les consommateurs sont 43 % à s’attacher avant tout au mode d’élevage des poules dont ils sont issus. Leur choix dépend ensuite de l’origine française des œufs (18 %), puis du prix (13 %).
Source : FranceAgriMer d’après Kantar Worldpanel
En 2024, les œufs alternatifs représentent désormais 81,7 % des œufs vendus en magasins, contre 80 % en 2023. Sur les trois premiers mois 2024, la proportion dépasse les 80 % pour atteindre 81,1 %.
Les œufs de Plein air (hors Label Rouge) arrivent en première position de cette catégorie, à 45,3 % de part de marché en 2024, suivis des œufs issus de poules élevées au sol (19,1 %) puis des œufs bio (10,8%) et des œufs Label Rouge (5,3%).
Source : enquête Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Œuf (SNIPO) – 2025 sur volumes 2024
Sur le marché des entreprises agroalimentaires et de la Restauration Hors Domicile, la production d’ovoproduits à partir d’œufs de poules élevées en cages aménagées est minoritaire depuis 2022.
En 2024, 42 % des ovoproduits sont issus de ce type d’élevages, une proportion en recul de -5 points comparé à 2023.
Les ovoproduits sont donc majoritairement fabriqués à partir d’œufs issus d’élevages alternatifs à 58 % (53 % en 2023).
En Restauration Hors Domicile, la proportion des volumes issus d’élevages en cages aménagées reste majoritaire à 67 %, mais enregistre un repli de 7 pts vs 2023.
Le sol progresse quant à lui de +4 pts pour s’établir à 14 % en 2024.
L’utilisation des œufs Plein air par la restauration atteint 15 % en 2024 vs 12% en 2023, tandis que la part du bio reste stable à environ 4 % en 2024.
Pour les fabricants de produits alimentaires élaborés avec des œufs, l’utilisation des ovoproduits issus de poules élevées en cages aménagées recule à 35 %, comparé à 39 % en 2023. Les ovoproduits issus d’élevages au sol gagnent 4 pts à environ 35 % vs 31 % en 2023.
Les ovoproduits issus d’élevages de plein air enregistrent quant à eux une légère progression à 28 % en 2024 vs 27 % en 2023 et le bio se maintient aux alentours de 2 %.
Pour faciliter l’utilisation des œufs, la filière les propose sous forme d’ovoproduits, c’est-à-dire dans des présentations autres que l’œuf en coquille. Ces produits sont largement utilisés par l’industrie agroalimentaire et la Restauration Hors Domicile (RHD), notamment pour des raisons de praticité, d’hygiène, de coûts. Les fabricants d’ovoproduits répondent à leurs attentes en proposant des gammes très complètes ainsi que des produits « sur-mesure ». Il existe deux grandes catégories d’ovoproduits :
La fabrication des ovoproduits suit des processus stricts, garantissant une qualité optimale à ces produits naturels. Pour se transformer en ovoproduits, les œufs coquilles passent par différentes étapes. Ils sont cassés, clarifiés, filtrés, homogénéisés, pasteurisés et refroidis.
Publié le 5 juin 2025 dans Actualité
L’œuf mollet est très apprécié des Français, on le retrouve à la carte de nombreux restaurants. C’est sûrement la raison ...
Cette année, Le Trophée Œufs de France 2025 a pour le thème : « L’omelette, Star de nos terroirs ! ». L’idée est d’associer ...
Avec l’arrivée du mois de juin, l’été commence doucement à se faire sentir et nos envies de fraîcheur et de ...
Minuteur de Cuisson des Œufs
Prêt dans :
Comment se faire cuire un oeuf ?
Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.> Cliquez ici !
Vous êtes actuellement en train de consulter le contenu d'un espace réservé de Instagram. Pour accéder au contenu réel, cliquez sur le bouton ci-dessous. Veuillez noter que ce faisant, des données seront partagées avec des providers tiers.
Plus d'informationsVous êtes actuellement en train de consulter le contenu d'un espace réservé de YouTube. Pour accéder au contenu réel, cliquez sur le bouton ci-dessous. Veuillez noter que ce faisant, des données seront partagées avec des providers tiers.
Plus d'informations