La chandeleur, s’il est un nom de fête évocateur de convivialité et de moments gourmands, c’est bien celui-là !
Pourquoi chandeleur ? Pourquoi crêpes ? Toute fête à son histoire, celle-ci en a une évidemment…
La voici : La Chandeleur est une fête qui ouvre la saison agraire. Dans le mot « Chandeleur », il y a chandelles… Chandelles, bougies, flambeaux, cierges… là on commence à y voir clair.
La flamme des chandelles* accompagne traditionnellement de nombreux rites religieux ou profanes. Le jour de la Chandeleur que les Anglais nomment Candlemass, les Allemands Lichtmesse, tombe 40 jours après Noël et commémore la présentation de l’enfant Jésus au Temple de Jérusalem.
Cette fête de la chandeleur a été instaurée en Occident au Ve siècle.
Des crêpes, sorte de galettes rondes** faciles à réaliser, auraient été offertes par
le Pape Gélase 1er au Ve siècle aux pèlerins, très nombreux, venus spécialement à Rome et forcément affamés par les longues routes à travers l’Europe. Ce Pape a installé cette fête en février chaque année.
Il s’agit d’une fête liturgique qui a traversé les siècles en raison (surement…) de son corollaire gourmand à savoir les crêpes… et aussi désormais du marketing forcément !
* Par exemple pour les rites païens des « parentalia romains » et des « lupercales ».
** Cette forme d’aliment circulaire se retrouve pratiquement sous toutes les latitudes et civilisations…
Pour l’occasion, nous partageons avec vous nos deux recettes spéciales chandeleur: