Recettes

Une “mayo” maison, rien de plus bon !

le 17 décembre 2015
Une "mayo" maison, rien de plus bon !

Pour réaliser un grand bol de mayonnaise permettant de napper généreusement 4 ou 5 œufs durs par exemple, il faut :

  • 2 oeufs
  • De l’huile (arachide, olive, autre …)
  • Sel et poivre

 

Comment faire ?

Dans un bol, casser les œufs et ne garder que les jaunes. Faire couler un mince filet d’huile tout en fouettant activement.

La mayonnaise va prendre et monter au fur et à mesure. Continuer à verser de l’huile jusqu’à obtention de la fermeté et quantité souhaitées.

Tout l’art de la réussite d’une bonne mayonnaise, consiste en la lenteur d’incorporation de l’huile pour créer une émulsion avec les jaunes d’œufs.

Si l’on veut, on peut ajouter de la moutarde mais ce n’est pas la base d’une mayonnaise, c’est une variante, et pour cette base de sauce les variantes ne manquent pas …

 

Une mayonnaise maison avec quoi ?

Du poisson froid, des crustacées, des légumes à croquer, de la viande froide, des petits canapés, des sandwiches et bien sur des œufs durs… mais cela nous l’avons déjà dit… Les œufs durs, nous les aimons tellement que nous voulons les retrouver dans les brasseries et autres resto de quartier. La presse comme le Figaroscope a même réalisé, il y a peu, un banc d’essais des « meilleurs œufs durs mayonnaise de Paris » !

 

Pour éviter le gaspi :

Que faire des blancs ? Des Iles flottantes, des meringues, de la mousse au chocolat… évidemment !

 

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Les Œufs : stars de nos assiettes pour la Journée Mondiale de l’Œuf !

le 13 octobre 2018

Pendant toute cette semaine, l’œuf a été la star de nos repas ! En effet, à l'occasion de la Journée... Lire la suite

Journée Mondiale de l’Œuf : les Chefs Euro-Toques présentent leurs recettes !

le 12 octobre 2018

Aujourd'hui, c'est la Journée Mondiale de l'Œuf ! À cette occasion, chaque jour de la semaine, no... Lire la suite

Les Œufs à l’honneur des tables des Chefs Euro-Toques pendant toute la semaine !

le 11 octobre 2018

À l'occasion de la Journée Mondiale de l'Œuf, le vendredi 12 octobre prochain, les Chefs Euro-Toques... Lire la suite

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour simplifier votre navigation, nous permettre de vous proposer des contenus en fonction de vos intérêts et faciliter l'utilisation des boutons de partages sociaux. Pour en savoir plus et gérer ces paramètres :  RGPD & Cookies .