Ce soir à 21h, pour le match Pays de Galles / Russie, voici un beau programme de petits amuses-bouches, zakouskis,… aux oeufs, sans oublier le welsh cake à déguster sans modération !
Welsh Cake
Ingrédients pour une vingtaine : 2 oeufs – 225 g de beurre salé – 225 g de farine à gâteaux – 170 g de sucre en poudre – 170 g de raisins secs – sucre en poudre pour saupoudrer
Dans un saladier, mélanger du bout des doigts le beurre et la farine jusqu’à obtenir un sable. Ajouter le sucre, les oeufs et les raisins secs. Mélanger avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme. Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et étaler sur une épaisseur de 1 cm. Découper des ronds à l’aide d’un emporte-pièce cannelé. Pour la cuisson, graisser légèrement une poêle en fonte (ou une crépière) avec du beurre puis essuyer avec du papier de cuisine. Cuire les gâteaux gallois pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le dessous prenne une couleur foncée puis les retourner et les faire cuire de l’autre côté. Disposer sur une assiette et saupoudrer de sucre en poudre pendant qu’ils sont encore chauds. Déguster chaud ou à température ambiante.
Et pour les « zakouskis »
Les mini tartelettes saumon poireaux
Ingrédients : 4 œufs – 1 pâte brisée ou feuilletée – 25 cl de crème fraîche – 2 tranches de saumon fumé – 2 poireaux – 10 cl de lait – 20 g de beurre – 4 c à soupe de chapelure – Sel et poivre du moulin
Préchauffer le four à 180°. Laver et couper finement les blancs de poireaux. Les faire suer dans une sauteuse avec le beurre et 5 cl d’eau pendant 20’. Saler, poivrer et ajouter le saumon fumé en petits dés. Réserver. Étaler la pâte dans 6 petits moules de 10 cm. Saupoudrer les fonds de chapelure et étaler le mélange poireau/saumon. Battre les œufs avec la crème et le lait. Saler et poivrer. Verser sur les tartelettes et laisser cuire au four pendant 20’ environ.
Les mini quiches aux œufs
Ingrédients : 4 œufs – 1 pâte brisée ou feuilletée – 25 cl de crème fraîche – 50 g d’allumettes de jambon – 50 g de gruyère râpée – 10 cl de lait – 4 c à soupe de chapelure – Muscade – Sel et poivre du moulin
Préchauffer le four à 180°. Étaler la pâte dans 6 petits moules de 10 cm. Saupoudrer les fonds de chapelure et étaler les allumettes de jambon et la moitié du gruyère râpé. Battre les œufs avec la crème et le lait. Saler et poivrer, ajouter une pointe de muscade. Verser dans les tartelettes et ajouter le gruyère restant. Laisser cuire au four 20’ environ.
L’omelette roulée aux œufs de saumon
Ingrédients : 6 œufs – 100g d’œufs de saumon ou de truite – Sel et poivre du moulin – 1 c à soupe de ciboulette ciselée – 1 plaque à pâtisserie antiadhésive – Film alimentaire
Préchauffer le four à 180°. Battre les œufs en omelette, saler et poivrer. Verser l’omelette sur une plaque de cuisson anti-adhésive sur une hauteur de 5mm. Enfourner 12 min environ. Sortir la plaque du four et déposer délicatement l’omelette sur un grand rectangle de film alimentaire. Laisser refroidir 10 min, puis déposer au 2/3 les œufs de saumon et la ciboulette. Rouler l’omelette sur elle-même à l’aide du film pour former un boudin. Bien refermer le film et placer 1 h au réfrigérateur. Retirer le film et couper l’omelette en tronçons de 5 cm. Placer au-dessus, quelques œufs de saumon.