Non classé

L’Omelette façon Bretagne

le 17 janvier 2012

Coralie Lefrançois est l'une des lauréates du Trophée de "L'Oeuf dans toutes ses recettes" sur le thème des "Omelettes de nos Provinces".

Voici sa recette d’Omelette façon Bretagne, pour nous donner déjà des envies de vacances bretonnes…

Pour 2 omelettes pour 2 personnes

Ingrédients DSC0784

  • 10 œufs
  • 8 noix de Saint-Jacques
  • 300 g de moules
  • 300 g de coques
  • 4 crevettes bouquets
  • 2 petits artichauts
  • 2 pommes douces à chair ferme
  • 1 carotte de sable
  • 1 échalote
  • 100 g d’andouille de Guéméné cuite
  • 50 g de beurre
  • ½ c à s d’huile
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de sauce américaine en bocal
  • 4 c. à s. de calvados
  • 1 c. à s. de farine
  • sel, poivre

 

Recette Coralie Le FrançoisPréparation

Sur feu vif, faire ouvrir les moules et les coques nettoyées dans le vin blanc avec l’échalote hachée et du poivre. Égoutter et décoquiller les coquillages. Les flamber avec la moitié du calvados tiédi.

Casser la queue des artichauts. Retirer les feuilles et le foin. Parer les fonds. Les faire cuire dans de l’eau additionnée de farine et de sel jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Les égoutter, les couper en petits dés.

Faire cuire la carotte coupée en petits dés dans 20 g de beurre.

Couper la moitié de l’andouille en dés.

Faire cuire les Saint-Jacques, 1 min par face dans 10 g de beurre. Saler, poivrer. Couper la moitié des noix en dés.

Mélanger tous les éléments de la garniture avec la sauce américaine. Réserver.

DSC0210Peler, épépiner et couper en petits dés les pommes puis les faire sauter dans 20 g de beurre. Lorsque les dés sont tendres, les arroser du reste de calvados tiédi et flamber. Réserver.

Battre les œufs avec du sel et du poivre. Cuire 2 omelettes dans 1 poêle anti-adhésive.

Les garnir de farce, les rouler, les déposer ouverture vers le bas sur des assiettes.

Décorer les omelettes avec les Saint-Jacques restantes coupées en rondelles et avec le reste d’andouille coupée en fines tranches.

Présenter les pommes sautées en verrines avec les crevettes enduites d’un peu d’huile pour les faire briller.

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Saint Nicolas, Noël, Nouvel An aux saveurs exotiques !

le 19 décembre 2018

Les fruits exotiques arrivent sur les étals du marché ! C'est le moment idéal pour apporter du so... Lire la suite

Journée Mondiale de l’Œuf : les Chefs Euro-Toques présentent leurs recettes !

le 12 octobre 2018

Aujourd'hui, c'est la Journée Mondiale de l'Œuf ! À cette occasion, chaque jour de la semaine, no... Lire la suite

Les Œufs à l’honneur des tables des Chefs Euro-Toques pendant toute la semaine !

le 11 octobre 2018

À l'occasion de la Journée Mondiale de l'Œuf, le vendredi 12 octobre prochain, les Chefs Euro-Toques... Lire la suite

En cliquant sur "Accepter les cookies", vous acceptez les réglages des cookies que nous recommandons. Vous pouvez également choisir les cookies que vous acceptez dans la page consacrée à notre politique de confidentialité, visible ici : RGPD & Cookies

Réglages cookies

A l'avenir, vous pourrez toujours changer ces choix ici-même.

InterneCookies techniques et internes.

Réseaux sociauxCe site offre la possibilité de partager des contenus vers des réseaux sociaux, ou bien permet l'affichage de contenus multimédias en provenance des réseaux sociaux. Ces derniers peuvent charger des cookies tiers. Vous pouvez refuser ici l'ensemble de ces cookies, mais cela impactera probablement votre visite (ex. nos vidéos de recettes sont généralement hébergées sur YouTube). Réseaux sociaux susceptibles de charger un cookie tiers : Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Pinterest.

AutreAucun