Albertine Masse a remporté le 3ème Prix du Trophée de "L'Oeuf dans toutes ses recettes" sur le thème des "Omelettes de nos Provinces".
Voici sa recette, inspirée du terroir alsacien :
Ingrédients pour deux omelettes de deux personnes
- 8 œufs
- 30 g de beurre
- sel, poivre
Pour la garniture
- 1/2 chou vert
- 2 oignons
- 3 carottes
- 2 boudins noirs
- 100 g de lardons fumés
- 1 petit munster sans croûte
- 60 g de beurre
- 1 brin de thym
- 1 c. à c. de baies de genièvre
- 1 pincée de sucre
- 1/2 c. à c. de cumin en poudre
- sel, poivre
Préparation
Mettre de l’eau à frémir sur le feu. Une fois frémissante, la retirer du feu et y plonger les deux boudins noirs pendant 10 minutes.
Retirer le trognon du chou. Détacher les feuilles, retirer les grosses côtes. Réserver 4 feuilles entières. Émincer le reste en lanières. Plonger l’ensemble dans de l'eau bouillante pendant 4 mn, puis rafraîchir dans de l’eau glacée et égoutter.
Couper un oignon en petits dés et le faire revenir avec les lardons dans 20 g de beurre pendant 10 mn. Ajouter les lanières de chou, du sel et du poivre. Achever la cuisson à feu doux et à couvert, pendant 15 min. Couper 1 carotte en gros cube et les faire cuire avec un peu d'eau, avec le sucre et le cumin.
Retirer l’enveloppe des boudins et les couper en cubes. Les mélanger avec l’embeurrée de chou, les baies de genièvre écrasées et 1/2 munster coupé en dés.
Peler et couper le reste des carottes et 1 oignon en petits dés. Dans une petite casserole, faire cuire avec 40 g de beurre, le thym, un soupçon d’eau, du sel et du poivre. Découvrir en fin de cuisson pour évaporer l’eau et mélanger 1/2 munster en dés.
Couper les feuilles de chou réservées en morceaux. Déposer la farce oignon-carottes au munster. Fermer en balluchons et façonner en mini choux à l’aide de film étirable.
Dans 30 g de beurre, faire cuire 2 omelettes baveuses avec les œufs battus avec du sel et du poivre. Les garnir d’embeurrée de chou, les rouler et les disposer sur des assiettes. Décorer des mini-choux farcis déballés et posés sur des cubes de carottes.