Ingrédients pour 4 personnes : 4 petits œufs (taille S) – Quelques petits légumes coupés en petits carrés, selon les goûts – 3 petites sauces et mayonnaises différentes « faites maison » ou du commerce
Progression
Faire bouillir une casserole d’eau, y plonger les œufs délicatement et laisser cuire pendant 10 minutes pour obtenir des œufs durs. Les passer sous l’eau très froide, les écaler et les couper en étoile au centre de l’assiette.
Réunir 3 petites coupelles, même disparates, et y verser les 3 sauces ou mayonnaises préférées des invités, une à la tomate évidemment, une mayonnaise nature et une verte style pesto ou plus corsé selon les goûts.
Les placer autour de l’œuf en étoile, en petites comètes. Disposer également les petits légumes dans l’assiette.
A propos d’une « mayo » maison : 2 jaunes d’oeufs – 50 cl d’huile d’arachide –
2 cuillères à soupe d’eau – 1 cuillière à café de sel fin – 3 tours de moulin à poivre
Progression
Pour que la mayonnaise « prenne », il faut impérativement que tous les ingrédients soient à la même température, sortir les œufs du réfrigérateur à l’avance.
Dans un bol, mélanger au fouet ou à l’aide d’une cuillère en bois les jaunes d’œufs et l’eau, en incorporant lentement l’huile d’arachide en filet, sans cesser de battre au fouet à main.
Ajouter le sel et le poivre, mélanger, rectifier l’assaisonnement; laisser reposer.
Au bout de 30 min, la mayonnaise doit être assez ferme pour être coupée au couteau.