Les œufs écossais, les fameux scottish-eggs, faisaient-ils partis des menus servis sur les plateaux des 7 James Bond qu’il a tourné ?
En tout cas, ils sont délicieux et faciles à réaliser au camping, dans une cuisine de fortune et même rapidement pour aider la maîtresse de maison.
Pour réaliser des œufs écossais pour 4 personnes, il faut :
- 8 œufs
- 2 jaunes d’œufs
- 500 g de chair à saucisse
- 50 g de farine
- 100 g de chapelure
- Sel et poivre
Comment faire ?
Faire cuire les œufs 10 min dans une casserole d’eau bouillante, les écaler et les éponger.
Assaisonner la chair à saucisse avec le sel et le poivre, puis l’aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mm.
Rouler les œufs dans la farine et les recouvrir entièrement de chair à saucisse. Les mettre dans les jaunes d’œufs puis les passer dans la chapelure.
Chauffer l’huile à 160° et y plonger les œufs pendant 2 min environ afin de les faire frire. Les déposer sur du papier absorbant.
Les consommer avec une petite salade.
L'œuf maître d'école de cuisine nous donne une astuce :
Il est possible de les déguster le lendemain en les conservant dans une boîte hermétique et du coup, ils deviennent nomades… on les consommera froids avec une mayonnaise maison ou bien réchauffés au four.