Préparation : 15'
Cuisson : 10'
Ingrédients pour 4 personnes:
- 8 œufs
- 150 g de pousses d’épinards
- 1 échalote
- 100 g de lardons
- 20 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
- Sel
- Poivre du moulin
Comment faire ?
Préchauffer le four à 200°.
Faire suer 10’ les pousses d’épinards et l’échalote ciselée dans une poêle avec 15 g de beurre. Saler, poivrer et réserver.
Faire revenir les lardons dans une seconde poêle sans matière grasse.
Beurrer les cocottes puis disposer les épinards à l’échalote.
Déposer les cocottes dans un plat à gratin rempli d’eau bouillante.
Casser les œufs et verser 1 jaune d’œuf et 2 blancs d’œufs par cocotte. Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer et laisser cuire 8’.
Déposer alors les 4 jaunes d’œufs restant et les lardons dans les cocottes et laisser cuire encore 2’.
Servir aussitôt avec des mouillettes de pain grillé.
En accompagnement : une petite salade verte parsemée, ou non, de lardons.