Non classé

Le gâteau d’omelettes à la nîmoise

le 16 janvier 2012

DSC0770

Florent Rocchietta fait partie des lauréats du Trophée de "L'Oeuf dans toutes ses recettes" sur le thème des "Omelettes de nos Provinces". Il a concouru avec son "Gâteau d'omelettes à la nîmoise", absolument délicieux, convivial et fort joli sur assiette. Une recette que nous vous proposons de réaliser pas à pas :

Pour 4 millefeuilles pour 4 personnes

Pour les omelettes
Ingrédients : 12 œufs – 6 c à s de crème fleurette – 30 g de beurre fondu – 4 tomates cerises – 1 c à s de ciboulette + 1 de coriandre + 1 de persil plat ciselés – salade verte assaisonnée – sel – poivre

Préparation : Battre 4 œufs avec du sel et du poivre et 2 c à s de crème fleurette. Cuire en omelette dans 10 g de beurre fondu.

Confectionner de la même manière une omelette avec les mêmes ingrédients et le quart du coulis de tomates et une troisième omelette avec les herbes ciselées.

 

Pour la brandade
Ingrédients : 600 g de morue dessalée – 1 pomme de terre moyenne – 10 cl d'huile d'olive – paprika – piment de Cayenne – sel – poivre 

Recette Florian RocchiettaPréparation : Faire pocher la morue dans de l’eau frémissante pendant 8 min, l’égoutter, enlever la peau et les arêtes et effeuiller la chair.

Faire cuire la pomme de terre à la vapeur, la peler.

Au pilon, écraser la morue avec la pomme de terre et l’huile d’olive chaude.

Incorporer du paprika et du piment de Cayenne et rectifier l’assaisonnement en sel.

 

DSC0263

Pour le coulis
Ingrédients :
200 g de chair de tomates concassée – 1 c à s de concentré de tomates – 1 gousse d’ail – 1/2 feuille de laurier – 2 pincées d’herbes de Provence – sel, poivre

Préparation : Faire cuire la concassée de tomates en coulis épais avec le concentré, la gousse d’ail pelée et dégermée, le laurier, les herbes de Provence, du sel, du poivre. Retirer le laurier et l’ail. Laisser refroidir.

 

Dressage
Avec un emporte pièce de 5 cm de diamètre découper des disques d’omelettes. Sur une assiette nappée de coulis de tomates, superposer les disques d’omelettes intercalées de brandade de morue. Décorer d’une tomate cerise coupée en deux et d’une salade verte assaisonnée.

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Saint Nicolas, Noël, Nouvel An aux saveurs exotiques !

le 19 décembre 2018

Les fruits exotiques arrivent sur les étals du marché ! C'est le moment idéal pour apporter du so... Lire la suite

Journée Mondiale de l’Œuf : les Chefs Euro-Toques présentent leurs recettes !

le 12 octobre 2018

Aujourd'hui, c'est la Journée Mondiale de l'Œuf ! À cette occasion, chaque jour de la semaine, no... Lire la suite

Les Œufs à l’honneur des tables des Chefs Euro-Toques pendant toute la semaine !

le 11 octobre 2018

À l'occasion de la Journée Mondiale de l'Œuf, le vendredi 12 octobre prochain, les Chefs Euro-Toques... Lire la suite

  • Infos nutrition

    Grandir : les Oeufs et les enfants

    L'Oeuf : un aliment à la hauteur ! L’Oeuf possède de très nombreuses qualités nutritionnelles essentielles à un enfant.

    En savoir plus
  • Le saviez-vous ?

    Comment bien conserver ses Oeufs ?

    Une des principales qualités de l’Oeuf a toujours été sa très bonne durée de conservation

    En savoir plus
Click to access the login or register cheese

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour simplifier votre navigation, nous permettre de vous proposer des contenus en fonction de vos intérêts et faciliter l'utilisation des boutons de partages sociaux. Pour en savoir plus et gérer ces paramètres :  RGPD & Cookies .

Cookie settings

Below you can choose which kind of cookies you allow on this website. Click on the "Save cookie settings" button to apply your choice.

FunctionalOur website uses functional cookies. These cookies are necessary to let our website work.

AnalyticalOur website uses analytical cookies to make it possible to analyze our website and optimize for the purpose of a.o. the usability.

Social mediaOur website places social media cookies to show you 3rd party content like YouTube and FaceBook. These cookies may track your personal data.

AdvertisingOur website places advertising cookies to show you 3rd party advertisements based on your interests. These cookies may track your personal data.

OtherOur website places 3rd party cookies from other 3rd party services which aren't Analytical, Social media or Advertising.