Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 œufs entiers
- 8 jaunes d’œufs
- 1 l de lait
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- Pour le caramel :
- 150 g de sucre en poudre
- Le jus de 2 citrons
Progression :
Préchauffer le four à 170° avec un grand plat rempli d’eau à mi-hauteur.
Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer en ajoutant une gousse de vanille fendue en 2. Quand le lait est bien chaud, retirer la vanille.
Casser 4 œufs dans un saladier, ajouter les 8 jaunes et le sucre en poudre. Fouetter pour obtenir un mélange homogène puis verser petit à petit le lait chaud tout en continuant à fouetter.
Préparer le caramel :
Verser 150 g de sucre en poudre dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau. Laisser cuire à feu moyen. Quand le caramel est blond, ajouter le jus de 2 citrons en remuant bien.
Verser un peu de caramel au fond de 6 verrines.
Ajouter doucement les œufs au lait, et enfourner 25’.
Lorsque les œufs sont légèrement dorés, les retirer du four, les laisser refroidir et les placer au réfrigérateur.
Et 5 idées recettes pour varier les plaisirs…
Aux pralines roses : Concasser quelques pralines roses sur la surface des œufs au lait.
Aux framboises et confiture de framboises : Verser une c. à soupe de confiture de framboises à la place du caramel. Ajouter 4/5 framboises fraîche par verrines, puis verser les œufs au lait. Laisser cuire 25 min.
Aux copeaux de chocolat et zestes d’orange : Au moment de servir, ajouter quelques copeaux de chocolat noir et un zeste d’orange confît.
Au sucre filé : Réaliser un caramel blond, puis tremper les dents d’une fourchette dans le caramel. Le sucre va filer. Le déposer immédiatement à la surface des œufs au lait.
Au pralin et caramel de beurre salé : Verser une c. à soupe de caramel de beurre salée à la place du caramel. Ajouter les œufs au lait et laisser cuire 25min. Saupoudrer alors 1 c. à soupe de pralin sur la surface.