Ingrédients :
• 6 œufs
• 300 g de potiron
• 300 g de chocolat
• 200 g de farine avec poudre levante
• 70 g de beurre
• 7 cl d’huile de tournesol
• 30 cl de sirop d’érable
• Une pincée de sel
Préparation :
Faire cuire le potiron épluché et coupé en cubes, 20 min à la vapeur.
Préchauffer le four à 180°c.
Fouetter les œufs dans une jatte. Verser le sirop d’érable, la farine tamisée, le beurre fondu et l’huile de tournesol. Bien mélanger pour obtenir une texture homogène et sans grumeaux. Verser la moitié de cette pâte dans une seconde jatte.
Mixer finement le potiron puis mélanger la purée obtenue avec la pâte de la première jatte.
Faire fondre le chocolat au bain marie et le mélanger à la seconde jatte.
Verser des couches successives de potiron et de chocolat dans un moule à cake antiadhésif, puis enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 50 min.
Le sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.
Démouler et servir le cake avec une sauce au chocolat.