Recettes

Aujourd’hui c’est la farandole des petits pots d’œufs au lait

le 25 novembre 2015

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 œufs entiers
  • 8 jaunes d’œufs
  • 1 l de lait
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • Pour le caramel :
  • 150 g de sucre en poudre
  • Le jus de 2 citrons

 

Progression :

Préchauffer le four à 170° avec un grand plat rempli d’eau à mi-hauteur.

Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer en ajoutant une gousse de vanille fendue en 2. Quand le lait est bien chaud, retirer la vanille.

Casser 4 œufs dans un saladier, ajouter les 8 jaunes et le sucre en poudre. Fouetter pour obtenir un mélange homogène puis verser petit à petit le lait chaud tout en continuant à fouetter.

Préparer le caramel :

Verser 150 g de sucre en poudre dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau. Laisser cuire à feu moyen. Quand le caramel est blond, ajouter le jus de 2 citrons en remuant bien.

Verser un peu de caramel au fond de 6 verrines.

Ajouter doucement les œufs au lait, et enfourner 25’.

Lorsque les œufs sont légèrement dorés, les retirer du four, les laisser refroidir et les placer au réfrigérateur.

Et 5 idées recettes pour varier les plaisirs…

Aux pralines roses : Concasser quelques pralines roses sur la surface des œufs au lait.

Aux framboises et confiture de framboises : Verser une c. à soupe de confiture de framboises à la place du caramel. Ajouter 4/5 framboises fraîche par verrines, puis verser les œufs au lait. Laisser cuire 25 min.

Aux copeaux de chocolat et zestes d’orange : Au moment de servir, ajouter quelques copeaux de chocolat noir et un zeste d’orange confît.

Au sucre filé : Réaliser un caramel blond, puis tremper les dents d’une fourchette dans le caramel. Le sucre va filer. Le déposer immédiatement à la surface des œufs au lait.

Au pralin et caramel de beurre salé : Verser une c. à soupe de caramel de beurre salée à la place du caramel. Ajouter les œufs au lait et laisser cuire 25min. Saupoudrer alors 1 c. à soupe de pralin sur la surface.

 Aujourd'hui c'est la farandole des petits pots d'œufs au lait
Partager l’article via
Suggestions d’articles

Et si l’on partait pour l’Ecosse pour les vacances ?

le 31 juillet 2018

L'Ecosse est réputée pour ses forteresses et demeures implantées sur des sites exceptionnels. Ses pa... Lire la suite

Pour les vacances, direction le Mexique !

le 30 juillet 2018

Aujourd'hui, nous partons à la découverte du Mexique ! De ses incroyables sites archéologiques te... Lire la suite

Petit détour par la belle ville de Nice et sa salade Niçoise aux œufs

le 27 juillet 2018

Ce midi, direction le Sud de la France avec la célèbre salade Niçoise. Déclinée dans le monde entier... Lire la suite

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour simplifier votre navigation, nous permettre de vous proposer des contenus en fonction de vos intérêts et faciliter l'utilisation des boutons de partages sociaux. Pour en savoir plus et gérer ces paramètres :  RGPD & Cookies .