Actualité

12 octobre 2018 : Journée Mondiale de l’Œuf !

le 12 octobre 2018

L’œuf dans tous ses états partout en France !

23e édition de la Journée Mondiale de l’Œuf

À l’écoute des attentes des consommateurs, la filière française des œufs n’hésite pas à aller à leur rencontre pour partager leur passion pour l’œuf, grand incontournable de la cuisine.

À l’occasion de la Journée Mondiale de l’Œuf du vendredi 12 octobre, l’œuf tiendra ainsi la vedette dans les gares avec l’opération « Chefs de Gare », sur les tables des plus grands Chefs du réseau Euro-Toques et auprès des enfants dans Mon Petit Quotidien.

L’œuf fait partie des produits clés de l’alimentation mondiale : chaque année, plus de 1 000 milliards d’œufs sont produits dans le monde !

Tous les ans, ce produit incontournable est mis à l’honneur dans le monde entier lors de la Journée Mondiale de l’Œuf organisée par la World Egg Organisation (organisation mondiale de l’œuf). La Journée mondiale de l’Œuf est ainsi célébrée dans plus de 40 pays, de l’Australie au Zimbabwe.

Des actions d’informations partout dans le monde

Parmi les opérations conduites à l’occasion de cet événement international, on peut noter :

  • des festivals avec des programmes passionnants de jeux et d’activités pour toute la famille, notamment des concours de dessins d’œufs,
  • des concours de recettes et de cuisine,
  • des divertissements et de la musique pour réunir des participants de tous âges et leur faire apprécier les œufs,
  • l’édition de livres de cuisine contenant une sélection de délicieuses recettes utilisant des œufs,
  • des démonstrations et concours culinaires dans des centres commerciaux, des séminaires sur la nutrition expliquant les bienfaits des œufs…

 

L’œuf entre en gare !

Les Œufs de France seront partenaires de la 6e édition de l’événement « Chefs de Gare », qui se déroule durant toute une semaine, du 4 au 14 octobre prochain.
Le 12 octobre, pour la Journée Mondiale de l’Œuf, les œufs tiendront le haut de l’affiche dans de nombreuses gares SNCF et feront l’objet d’un grand jeu concours.

« L’œuf mayonnaise » sera la grande vedette d’animations organisées avec des lycées hôteliers régionaux et leurs élèves qui présenteront leurs interprétations locales de ce basique de la cuisine. Cette recette simple et intemporelle sera également au menu d’espaces de restauration installés dans les gares qui offriront, pour un menu consommé, une bouchée œuf mayonnaise à leurs clients.

La célèbre Cheffe Nathalie Nguyen s’arrêtera quant à elle en Gare de Tours le vendredi 12 octobre pour travailler des recettes à base d’œufs en public et faire déguster ses créations au public.

Par ailleurs, tous les amateurs d’œufs pourront tenter leur chance et gagner des appareils de cuisson, les fameux « egg poacher pans », pour réussir à coup sûr leurs œufs mollets.
Durant toute la durée de l’opération « Chefs de Gare », des cartes à gratter seront en effet distribuées dans les gares participantes et certaines d’entre-elles permettront aux fans d’œufs de remporter cet ustensile qui va vite devenir un indispensable de leur cuisine !

L’œuf à la Une du Petit Quotidien

L’œuf sera en vedette du Petit Quotidien, le journal des 6-10 ans, à l’occasion de la Journée Mondiale de l’Œuf. Une édition spéciale de 4 pages a été réalisée pour expliquer aux enfants les particularités de la filière et toutes les qualités des « Œufs de France ».

Les informations seront présentées sous forme de jeux pédagogiques et d’illustrations.

L’Œuf sur les plus grandes tables de France

Plus de 250 Chefs Euro-Toques sont conviés à composer des menus spécifiques sur le thème de l’œuf. Près de 15 000 livrets sur l’œuf seront mis à la disposition de leurs clients.

Vous pouvez, dès à présent, consulter les recettes d’oeufs de 6 Chefs Euro-Toques :

 

Des écoles hôtelières proposeront également des recettes à base d’œufs élaborées par les élèves cuisiniers dans les restaurants d’application ainsi que des ateliers dédiés à l’œuf.

Par ailleurs, des Ateliers Enfants seront organisés dans plusieurs grandes villes de France. Chaque événement aura lieu en compagnie de Chefs qui initieront les enfants à la réalisation de recettes à base d’œufs.

L’œuf : un allié incontournable en cuisine

Produit unique en son genre, l’œuf représente un véritable condensé de nutriments utiles à notre équilibre alimentaire et un délicieux allié pour toutes nos créations culinaires : des plus simples aux plus audacieuses !

Version sucrée ou salée, l’œuf présente la particularité de pouvoir se combiner avec une multitude d’assaisonnements, d’ingrédients, de saveurs, et de modes de cuisson.

Partager l’article via
Suggestions d’articles

La construction de 300 poulaillers d’ici 2030 : indispensable pour répondre à la hausse de la demande

le 18 novembre 2024

300 millions d’euros pour 300 poulaillers : la filière s’engage pour assurer la souveraineté aliment... Lire la suite

Trophée Œufs de France 2025 : l’omelette, star de nos terroirs

le 1 novembre 2024

Cette année, Le Trophée Œufs de France 2025 a pour le thème : « L’omelette, Star de nos terroirs ! »... Lire la suite

90% de poules pondeuses en systèmes alternatifs en 2030 : la filière poursuit ses avancées !

le 25 octobre 2024

9 poules sur 10 hors cage d’ici 2030 Responsable et volontaire, la filière des Œufs de France a tou... Lire la suite