L’une des spécialités phares du Vietnam est le traditionnel rouleau de printemps, connu dans le monde entier. Il en existe trois sortes :
- le bi cuón, au porc et concombre
- le bo cuón au bœuf émincé et aux légumes
- le goi cuón composé principalement de porc, d’omelette et de légumes
Le rouleau de printemps peut également être composé de poisson, et se déguste généralement en apéritif ou en entrée. Et avec des œufs, c’est encore mieux !
Aujourd’hui, nous vous proposons donc une version un peu revisitée du rouleau de printemps pour une évasion gustative gourmande :
Le rouleau de printemps aux œufs et au saumon fumé
Le panier du marché :
- 8 galettes de riz
- 8 œufs
- 8 petites tranches de saumon fumé
- 50 g de crème fraîche épaisse
- Le jus ½ citron
- ¼ de concombre
- 1 petite botte de ciboulette
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation :
Cuire les œufs pendant 9 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Les écaler et les écraser avec une fourchette. Réserver à température ambiante.
Ciseler finement la ciboulette et couper le concombre en petits dés.
Mélanger la crème et le jus de citron. Saler et poivrer.
Tremper les galettes de riz pendant 30 secondes dans un saladier d’eau froide et les disposer à plat sur un torchon sec.
Sur chaque galette de riz, déposer une tranche de saumon fumé, 1 cuillère de crème fraîche, les dés de concombre, la ciboulette et 2 cuillères d’œufs émiettés.
Replier légèrement les bords vers l’intérieur et rouler chaque galette sur elle-même pour obtenir 8 rouleaux de printemps.
Tasser légèrement pour une bonne tenue et les placer dans un petit contenant.